Как культура поселения под землю ушла
В городском поселении, непосредственно примыкающем к областному центру, детям приходится петь и танцевать в подвале многоэтажки.
— У нас, конечно, совсем не похоже на Дом культуры. Раньше, давным давно, там, где ныне церковь, он был. Потом церковь стала строиться, — вспоминает директор Ерзовского культурного центра Александра Андреевна Машарова. — После чего пришлось переехать на комсомольскую стройку, так как началось строительство поселка Пионерный, где организовали большой Дом культуры из вагончиков. Ничего особенного — весь поселок состоял из специализированных вагончиков. Там и киносеансы проводились.
Собственно — это не изумительнее, чем нынешнее нахождение культуры Ерзовского городского поселения в подвале. Ничто не вечно и крыша над ее головой изжила свой короткий век — срок эксплуатации вагончиков всего 10 лет. Поэтому к середине 90-х всех жильцов расселили и культуре пришлось съехать. Еще одна ее дислокация — помещение ерзовского птичника. Нет, не в прямом смысле. В двухэтажке, параллельной дому, где сегодня располагается центр культуры, тоже в подвале племптицесовхозом был организован подростковый клуб с просторными помещениями. После закрытия предприятия половину их занял ЖКО, а от центра остались две комнаты для спорта. Так культуру раздробили.
Пятачок для директора
Мы беседуем в главном офисе Ерзовского культурного центра, где раньше находился читальный зал. Саму библиотеку «съежили» до таких размеров, что негде книги хранить.
— Центр в нынешней его ипостаси был создан в июне 2007 года, — говорит Александра Андреевна, окидывая взглядом компактно сгруппированные столы специалистов. — Это кабинет для всех и еще есть комнатушка-пятачок для директора. Занимаются здесь десять кружковых формирований.
Среди них, оказывается, две танцевальных группы: «Радуга» старшая и младшая. Удивительно, но в этом небольшом помещении они и репетируют, правда, худрук Дарья Данилова предварительно передвигает мебель.
— В каждой из моих двух групп не больше пяти-шести человек, — объясняет Дарья Викторовна. — Больше просто невозможно. Углы столов, хотя я и сдвигаю их перед началом занятия, все равно опасны. Также советую носить на занятия нескользкую обувь — пол выложен плиткой. Надеемся, в ближайшей перспективе занятия будут проходить в более просторных условиях и можно будет принять еще желающих. Олег Анатольевич (курирующий спорт), выделяет небольшое помещение.
Однако там «Радугу» пугает другая проблема — слышимость. Рассказывают, когда ребята играли в настольный теннис — жильцы первых этажей сетовали на стук ракеток. Придется проверить — как отреагируют на музыку. Хотя, говорят, и здесь «надкультурные» соседи стучат по трубам во время репетиций.
— Совсем недавно прямо на мероприятие ворвались с криком: «Вы нам жить не даете!», — глубоко вздыхая говорит директор. — И главе написали жалобу. На которую мы ответили — что мы не специально, что работаем по плану. И прекрасно понимаем жильцов, но на шумоизоляцию у нас просто нет денег. Ждем лета, чтобы выпорхнуть из подвала и людей не злить. Будем проводить мероприятия и дискотеки на свежем воздухе.
Хор с лицензией
Здесь же умудряется репетировать народный самодеятельный ансамбль русской песни «Берегиня» — самый именитый в Ерзовке, так как защитился на звание народного. В его составе — 12 участниц. Их вес в мире ерзовской культуры подтвержден множеством грамот и дипломов на стенах кабинета. Приглашены были на День города в Волгоград. Да и редкий местный праздник обходится без их песен. При «Берегине» создан коллектив-спутник «Скоморошины», без которого ансамбль не смог бы стать народным.
— И как же они здесь репетируют — шепотом? — невольно вырывается вопрос.
— Понимаете, в чем плюс, — объясняет худрук Дарья. — Они репетируют под аккордеон аккомпаниатора Ольги Степановны Шестаковой. Это все же менее громко. Вот здесь полукругом рассаживаются, рядом — художественный руководитель Альбина Федоровна Фирсенко — и поют.
Кстати, обе они в Ерзовке работают по совместительству. Приезжают три раза в неделю из Каменки, где после оптимизации им подсократили ставки. А здесь в это время рассчитались художественный руководитель центра, которая была и худруком хора, и аккомпаниатор.
Дело – трубочка
Требовать увеличения зарплат для работников отрасли от муниципалитетов, теряющих дотации, было даже как-то не культурно. Однако, главам, наизусть цитирующим 131-й закон, не занимать смекалки. И они «оптимизировали», в лучшем случае сохранив сотрудников посредством уменьшения ставок. Одна из сельских библиотекарей мне как-то говорила в сердцах, что отдала библиотеке всю жизнь и делать ничего больше не умеет. «Если уволят — остается мыть пол. И как тут культурной женщине не заругаться», — закончила она. В этом смысле ерзовская библиотекарь детского отдела Татьяна Жукова многим даст фору, ведь она крутит трубочки.
— Веду кружок «Умелые ручки», где занимаются 20 человек. Освоили технику плетения из газет и уже участвовали в областном конкурсе «Диво-дивное». Есть и диплом, — показывает документ, заботливо оформленный в рамочку из газетных трубочек, Татьяна Владимировна. — Большинство занимающихся, конечно, школьники, но заинтересовались и взрослые — сопровождают внучат и детей.
Работы кружковцев очаровательны, а техника напоминает лозоплетение. Руководитель объясняет, поднимая голову отлично выполненного медведя и показывая, что внутри него можно успешно что-нибудь хранить, уровень сложности плетения разный, но самое сложное — начать. Главное, научиться скручивать трубочки. Кажется, это просто — накручивать на спицу газетный лист, однако быстро устают пальцы, появляются мозоли. Многие даже уходят, и все же возвращаются. Потом начинается плетение из трубочек. И уж если втянулся, появляются в хозяйстве корзины для белья, шкатулки, вазочки.
— Познакомилась с данной техникой в интернете, — как будто все было запросто, говорит Татьяна Владимировна. — Освоила и предложила заняться читателям. Так за столом детского отдела библиотеки образовался кружок. Крутим, плетем, после — покрываем акриловым лаком и клеем. А потом уже раскрашиваем, украшаем и в технике декупажа. Фантазируем совместно — одному же человеку все знать невозможно.
На этих столах уже едва помещаются все поделки, которые смело можно продавать как модный handmade. Теперь библиотекарь, которая, работает с книгами уже 20 лет — настоящий бумажных дел мастер.
Футбол на катке
Уверяют, что в Ерзовке — единственный настоящий каток на весь район. Его построили три года назад и уже два года подряд эти 20 на 40 метров заливаются, предоставляя место для тренировок местной хоккейной команде и всем желающим встать на коньки. Единственный минус — он не в центре поселка. Да и после строительства, средства на которое выделила администрация в ответ на настойчивые обращения, обслуживание — на голом энтузиазме. И тем не менее.
— Будем строить и стадион — имени Дмитрия Кузнецова. Это наш земляк, боец СОБРа, погибший при исполнении воинского долга, — рассказывает инструктор по спорту центра Олег Анатольевич Мочалин. — Стараемся для детей, чтобы была у них возможность заниматься бесплатно. Заниматься спортом должны все желающие, а у многих родителей нет даже сто рублей лишних, чтобы платить за кружки и секции.
Сейчас здесь: волейбол, шашки, детско-юношеская футбольная команда, которая будет заниматься на катке летом. При поддержке культурного центра, администрации и думы поселения приобрели два комплекта спортивной формы. Правда, не на чем доставлять как спортсменов, так и певцов на мероприятия. Спасает лишь машина на четыре пассажира — семерка, которую из администрации передали в культурный центр.
Вместо эпилога
Во время разговора специалисты МКУ «Ерзовский культурный центр», не теряя оптимизма, отметили, что «в экстремальных условиях развитие идет лучше». И что даже на Новый год собирали в «главном офисе» за утренник по 50 детей, не считая елки и Деда Мороза. Так они, по решению администрации, проводили мероприятия для детей которые не посещают детский сад и для детей-инвалидов. Есть позитивный настрой — годы существования в условиях андеграунда воспитали силу духа. Хотя, конечно, заветно мечтают здесь об одном — иметь для культуры может даже не Дворец и не Дом, а хотя бы домик, но надземный.