Вечерний дым

В последние недели многие жители райцентра чуть ли не ежедневно страдают от едкого дыма, проникающего в их дома почти по расписанию — после заката.
О причинах этого загадочного явления и в целом о ситуации с пожарами в районе мы побеседовали с начальником отделения надзорной деятельности по Городищенскому району регионального УНД и ПР ГУ МЧС России Александром Владимировичем Ливенцевым.
Ночные пироманы, надо сказать, мешали спать городищенцам и в летние месяцы. Обострение данной проблемы в сентябре связано с тем, что кое-кому лень донести мусор до контейнера или зарыть его на своём участке. Однако не только такие вот «любители чистоты» портят воздух в нашем районе. В минувшую среду огонь большим фронтом атаковал СНТ «Садовод», а началось всё с «неосторожного обращения с огнём неизвестных лиц», то есть с окурка, выброшенного из автомобиля. Выделяется своими масштабами и пожар в Западновке, где 16 сентября полностью сгорели дом, хозяйственные постройки и многие сотни тюков сена. Радует одно: в этом и остальных происшествиях сентября не было пострадавших.

По информации А.В. Ливенцева, последняя неделя в целом отличается «значительным количеством загораний сухой травы на больших площадях». Тревожные сигналы поступали за это время из Карповского, Новорогачинского, Паньшинского, Ерзовского и других поселений. К примеру, с полудня 22 сентября трое суток наши пожарные расчёты боролись с огнём в Придонье, где пламя распространялось на необрабатываемых полях. После локализации очага возгорания людям пришлось дежурить в степях «с целью недопущения» рецидива, угрозу которого создавали жаркая погода, ветер и залежи сухой плотной травы. Причиной этого пожара могла стать преступная беспечность туристов, оставивших на месте костра тлеющие угли.

Во время совместных рейдов, проводившихся сотрудниками пожарного надзора, инспектором по профилактике Главного управления государственной противопожарной службы и членами местных административных комиссий, к середине месяца было привлечено к ответственности около десятка нарушителей. Вместе с добровольными пожарными обществами (ВДПО) и властями поселений такие рейды проводятся и на «землях сельхозназначения». Фермерам и работникам во время бесед вновь и вновь напоминают о запрете на палы или сжигание стерни, чем обычно норовят заняться некоторые личности после уборки урожая. Кроме остатков растительности, в такие костры попадают отходы из пластика, резины и прочая химия, что может отразиться на качестве сельхозпродукции. Что же касается граждан, упорно сжигающих мусор по ночам, то их в любое утро может ожидать неприятный сюрприз. Всевидящие спутники вне зависимости от наличия солнечного света способны найти «термоточку» и передать её координаты МЧС. Уплатить штраф при этом придётся в двойном размере, так как в районе действует особый противопожарный режим. Его продление, кстати, сейчас обсуждается, и решение вопроса зависит от того, как скоро к нам нагрянут настоящие осенние дожди. «В случае ухудшения обстановки», по словам А.В. Ливенцева, сотрудники МЧС могут обратиться к главе администрации района с предложением продлить срок названного режима ещё на месяц.