В области резко подорожала плодоовощная продукция

По данным Волгоградстата, в марте снизились средние цены на сахар-песок — на 0,8%, крупу гречневую — на 0,6%, яйцо столовое — на 2,3%, сыр твердый — 1,2%, молоко и сметану — на 0,5%, мясо (говядину, свинину, мясо кур), колбасы — на 0,2%. В пределах 1% отмечен рост цен на крупу рисовую, муку пшеничную и макаронные изделия, на масло подсолнечное и черный байховый чай — на 1,9%. При этом, рост средних цен составил: на морковь — на 2,5%, лук репчатый — 1,7%, бананы — на 7,4% и виноград — на 4,0%.

В 1 квартале 2015 года, по анализу ведомства, максимальный прирост цен в регионе приходился на плодоовощную группу товаров — перец сладкий, томаты, капуста белокочанная, картофель, яблоки, апельсины, мандарины подорожали на 21,0% — 39,4%, огурцы, морковь столовая и лук репчатый — на 40,8 — 54,6%. На порядок меньше дорожали гречневая крупа, мука пшеничная и яйцо столовое — на 2,1% — 4,9%. Крупа рисовая, макаронные изделия, масло подсолнечное и сахар-песок подорожали за квартал на 11,1% — 12,5%. Цена на хлеб белый из пшеничной муки выросла в среднем на 5,0% и хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный — на 4,9%