В нашем районе впервые за 10 лет зарегистрирован случай лептоспироза с летальным исходом. Для предотвращения угрозы распространения смертельно опасного заболевания администрация Городищенского района информирует о ряде запретов.
По данным администрации, в августе у жительницы Городище зарегистрирован случай лабораторно подтвержденного лептоспироза с летальным исходом. При зоологическом обследовании специалистами Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области установлено, что очагом лептоспироза является пруд райцентра на реке Мечетка.
В целях предотвращения угрозы возникновения и распространения лептоспироза администрация Городищенского муниципального района информирует о запрете пребывания людей, в том числе купания, рыбалки и отдыха на берегу, на территории прудов в Городище. Собственникам сельскохозяйственных животных, не привитых против лептоспироза, рекомендуется воздержаться от выпаса и прогона животных вблизи прудов, а также от использования прудов в качестве водопоя для скота. Стоит также напомнить об обязанности владельцев собак прививать своих питомцев против лептоспироза (п. 9.3 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2835-11 «Профилактика лептоспирозной инфекции у людей»).
За последние пять лет в Волгоградской области зафиксировано всего четыре случая лептоспироза. В Городищенском районе лептоспироз был зарегистрирован, до августа 2015 года, в 2004 году.
Для справки: лептоспирозы входят в группу острых зоонозных природно-очаговых инфекций, протекающих преимущественно с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи. Основными резервуарами и источниками возбудителя инфекции являются грызуны (мыши, крысы, серые полевки и др.) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных очагах эту роль играют домашние животные — собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади.