
Исполнился ровно год, как в октябре 2024 года Городищенский историко-краеведческий музей им. Г. С. Шаповаловой был открыт для посещения после ремонта, который состоялся в рамках реализации национального проекта «Культура». В честь этой даты весь месяц в музее проходят обзорные экскурсии.
С 30 сентября в музее стартовала обзорная экскурсия «…Здесь никогда не оборвётся веков связующая нить» для широкого круга посетителей.
Сотрудники музея рассказывают гостям об истории образования и развития Городищенского района, о важнейших событиях, которые происходили на территории посёлка Городище в военное время. Также посетители могут увидеть интерьер крестьянской избы и купеческой комнаты конца XIX — начала XX веков.
К примеру, недавно музей принял группу из воспитанников городищенского детсада «Радуга», школьников младших классов Городищенской средней школы №1, а также активистов Совета ветеранов Городищенского района и членов районной Общественной палаты.
Члены Общественной палаты отметили, что современный ремонт в музее – это не только новый облик, но и новые технологии.
– Меня поразили сенсорные панели, световая 3D-карта, интерактивная книга, антропоморфные манекены – поделился член Общественной палаты Городищенского района Сергей Малякин, – новые технологии позволяют посетителям максимально погрузиться в мир изучения истории.
Как добавил председатель районного отделения Совета ветеранов Михаил Бубенчиков, его больше всего поразило, что благодаря цифровым технологиям теперь важные исторические вехи района
– в электронном виде.

Председатель районного Совета ветеранов отметил высокий профессионализм сотрудников музея и использование современных технологий
– В музей прихожу при первой возможности. Здесь прекрасный коллектив научных сотрудников, все большие молодцы. Интересно слушать, и всегда узнаю что-то новое, – прокомментировал председатель районного отделения Совета ветеранов.
Для младшего поколения сотрудниками музея была подготовлена познавательно-театрализованная программа «Сказки у печки». В интерьере крестьянской избы ребята познакомились с предметами домашней утвари, которые представляют из себя символы народного быта, то чем жили крестьяне и как работали, занимаясь хозяйской деятельностью по дому. Наглядно показать быт славян помогают антропоморфные манекены в образе крестьянина и крестьянки. Дети также могут примерить стилизованные народные костюмы.

Юные посетители могут примерить стилизованные народные костюмы
Музей доступен для посещения в том числе и по «Пушкинской карте». В осенние каникулы здесь побывал юный житель Орловки Дмитрий Дружинин.
– Три года назад я сюда приезжал с классом, теперь посетил с родителями, и мы под большим впечатлением,
– поделился школьник, – Манекены оживили музей, будто бы попадаешь в другую историческую эпоху. Обязательно порекомендую своим друзьям посетить музей, им здесь понравится.

Добавим, в течение года историко-краеведческий музей Городищенского района посещают тысячи жителей района, архивный фонд музея составляет свыше тридцати тысяч экспонатов. Участие в нацпроекте позволило существенно повысить уровень предоставления музейных услуг, привлечь в музей новых посетителей, в том числе представителей юного поколения.
Отметим, по сообщению пресс-службы администрации региона, в 2025 году девять учреждений культуры Волгоградской области модернизируются в рамках нового регионального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», входящего в нацпроект «Семья».
По инициативе губернатора Андрея Бочарова системное развитие культуры является приоритетным направлением. В 2025 году на эти цели выделено 132,8 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В частности, капитальный ремонт был запланирован в детской школе искусств в Камышине, центре культуры и кино в р.п. Октябрьский, а также в историко-краеведческих музеях Кумылженского и Быковского районов.
Музей истории донских казаков Клетского района и Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова получили современное техническое оснащение. Кроме того, в Быковском районе и Камышине появились новые модельные библиотеки, вскоре такая же библиотека будет оборудована в Жирновском районе.

