В Волгограде в начале октября состоялась двухдневная Спартакиада Волгоградской области среди лиц с ограниченными физическими возможностями. По итогам соревнований, посвященных Дню инвалидов, спортсмены Городищенского района добыли ряд наград в личных первенствах и заняли третье общекомандное место!

Состоявшиеся на базе областной спортшколы по адаптивным видам спорта состязания собрали сборные, сформированные из представителей трех нозологических групп. Награды оспорили инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха и зрения – всего около 100 претендентов вышли на старт в составе десяти коллективов, представлявших городские округа и сельские поселения родного региона.
Выявление сильнейших на традиционном турнире сначала осуществлялось в личных первенствах, а затем по их результатам определялись лучшие команды уже в общем зачете. В этом году в программу Спартакиады вошли пять видов спорта: пауэрлифтинг, дартс, шахматы, армрестлинг и легкая атлетика, включившая в себя беговую и гоночную дистанцию на 60 метров, толкание ядра и прыжки в длину.

Собирали команду на сотревнования сотрудники отдела по культуре, социальной и молодежной политике, спорту администрации Городищенского района и специалисты подведомственного учреждения МБУ «Патриотцентр».
–  Одним из направлений в сфере физической культуры является работа с инвалидами, на уровне района также ежегодно проводится Спартакиада инвалидов и ветеранов спорта, где  спортсмены соревнуются в дисциплинах по дартсу, стрельбе, шахматам, армрестлингу, пауэрлифтингу, легкой атлетике. –  пояснила начальник районного отдела  по культуре, социальной и молодежной политике, спорту администрации Городищенского района Татьяна Панчишкина.  –  Очень важно и для самих участников, и для всего общества, что инициативы людей с особенностями здоровья активно поддерживаются на областном уровне. Граждане с ограниченными возможностями здоровья вовлекаются в систематическую физическую активность, что положительно влияет на здоровье и качество жизни.  
 Всем желающим принимать участие в спортивных мероприятиях для граждан с особенностями здоровья просим обращаться в администрацию по месту жительства или в отдел по культуре, социальной и молодежной политике, спорту администрации Городищенского  района. Возможно, именно ваши возможности позволят команде района завоевать первое место в будущих соревнованиях!
В итоге осенней Спартакиады городищенские спортсмены также продемонстрировали успешное выступление. Так, лучшим в беге на 60 метров и в прыжках в длину оказался Андрей Гладкий. Он же занял третье место в армрестлинге. В свою очередь, «золото» в толкании ядра завоевал Леонид Галкин. Награду такого же достоинства, но в армрестлинге добыла Гульжан Гладкая. Серебряным призером в шахматах стал Иван Гнатюк. И в этой же дисциплине «бронзу» получил Вячеслав Соловьев. Кроме того, на третью ступень пьедестала почета по результатам конкуренции в толкании ядра поднялся Андрей Кузьмин. Также бронзовой медали в дартсе был удостоен Владимир Ролдугин.

– В областной спартакиаде инвалидов я принимаю участие с 2014 года, – поделился городищенец Иван Гнатюк. – Несмотря на серьезные проблемы со слухом, я сосредоточился на игре в шахматы. Как видите, получил серебро в личном зачете. Спартакиада даёт мне возможность встретиться в единомышленниками, пообщаться и завести новые дружеские связи.
Таким образом, всего городищенцы выиграли в личных первенствах девять наград: четыре «золота», одно «серебро» и четыре «бронзы». Благодаря столь обильному медальному урожаю сборная Городищенского района заняла третье место в общекомандном зачете среди сельских муниципальных образований Волгоградской области.

Добавим, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров активно поддерживает развитие спорта для людей с инвалидностью, уделяя внимание созданию доступной среды. Глава региона подчеркивает важность спорта для реабилитации, самореализации и улучшения качества жизни людей с инвалидностью, а также ставит перед региональными властями задачи по развитию спортивной инфраструктуры и проведению соревнований. За последние годы в Волгоградской области было построено и реконструировано около 200 спортивных объектов, где одним из важных условий является доступность для маломобильных групп. Кроме того, в муниципальных образованиях региона реализованы проекты по строительству универсальных спортивных площадок, ФОКов, бассейнов и других объектов.

