
Вряд ли найдется человек, который не задумывался бы о своем здоровье, особенно сейчас, когда планета пережила эпидемию ковида. И подтверждением тому служат поисковые запросы в сети Интернет: как показывает статистика, здоровьем интересуются в 2 раза чаще, чем кулинарией и даже автомобилями, на вопросы о здоровье приходится более 4% поисковых запросов, а это почти 7,5 миллионов в день или более 5000 раз в минуту! Люди ищут информацию о болезнях и обследованиях, о лекарствах, пищевых добавках и даже о конкретных врачах.
И всезнающий «доктор» Гугл предлагает массу информации, ведь блогов, посвященных здоровью и медицине, на сегодняшний день предостаточно. Но всегда ли эта информация соответствует истине, и можно ли доверять докторам из «Сети» – с таким вопросом мы обратились к главному внештатному специалисту по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексею Покатилову.
Алексей Борисович, стоит ли вообще искать информацию, касающуюся здоровья, в интернете?
Лучшее решение проблем со здоровьем – это посещение врача, только специалист может поставить правильный диагноз, дать соответствующие рекомендации и назначить лечение. Кроме того, увлекшись поиском болезни, проявления которой схожи с имеющимися у вас симптомами, вы рискуете упустить время и затянуть с визитом к врачу, что в ряде случаев чревато серьезными последствиями. Я уже не говорю о том стрессе, который испытывает человек, когда начинает «выявлять» у себя самые страшные заболевания, начитавшись источников из интернета. Поэтому, чтобы не уподобляться герою Джерома К. Джерома, нашедшего у себя все заболевания, кроме родильной горячки, лучше всего обращаться к Интернет-источникам уже после того, как лечащий врач поставит диагноз.
В век информационных технологий запретить людям «гуглить» информацию о здоровье и болезнях не получится. К каким Интернет-источникам можно обращаться за достоверной информацией?
В идеале – это верифицированные Министерством здравоохранения сайты с достоверной, без лишних подробностей, необходимых только специалистам, ознакомительной информацией о заболеваниях, их диагностике и профилактике.
Одним из таких официальных Интернет-порталов является созданный Минздравом портал Takzdorovo.ru. Это своего рода ваш личный навигатор на пути к здоровью, который содержит актуальную информацию, подготовленную ведущими специалистами отечественного здравоохранения и подтвержденную современными исследованиями.
Вы сказали – личный навигатор. Информация какой направленности там представлена?
На портале размещена многоплановая информация. Это и интерактивные сервисы здоровья: разнообразные тесты, по которым можно определить состояние здоровья, опросники, полезные калькуляторы; много важной информации о диспансеризации, в том числе и репродуктивного здоровья, о вакцинации. Очень много практических рекомендаций – по вкусному и здоровому питанию, по физической активности для различных уровней подготовки, избавлению от зависимостей (курение, алкоголь, наркотики), видеоуроки, комментарии экспертов, авторские колонки, интересные новости в области здорового образа жизни. Есть рубрика советов молодым родителям и рубрика для тех, кому за… И конечно справочник заболеваний с рекомендациями по их профилактике.
А еще в рубрике портала «Медицинский навигатор» можно найти ближайшую к вам медицинскую организацию и записаться на прием к врачу через Госуслуги.
По сути, портал – надежная база знаний для формирования долгой, здоровой и активной жизни?
Вы правы. Материалы Takzdorovo.ru могут помочь сохранить и поддержать здоровье себе и своим близким доступными и несложными способами, выработать новые полезные привычки и улучшить тем самым качество жизни. Ведь основная цель портала – вдохновить и помочь полюбить здоровый образ жизни!
Огромное спасибо, Алексей Борисович, за интересную беседу!
Беседовала Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».