Мотивы подростковой наркозависимости

У нас в стране много лет ведется борьба с наркоманией. Об этом говорят в учебных заведениях, проводят работу с населением, рассказывают о последствиях. Но люди продолжают пробовать психоактивные вещества и «подсаживаться» на них. Наркоманом при определенных обстоятельствах может стать любой человек. Не всегда можно понять, почему. Каждый случай индивидуален, но существуют факторы, которые значительно повышают риск появления зависимости.  В этом особую роль играют обстоятельства, в которых человек находится, его воспитание, культура, индивидуальные особенности, возраст. В некоторых случаях имеет место сочетание сразу нескольких факторов. Рассмотрим предпосылки возникновения наркозависимости у подростков.

Подростковый возраст – возраст страстей и становления себя. Молодые люди только начинают осваивать взрослый мир, стараются найти свое место в жизни, появляется желание самоутверждаться.  Кроме того, в этом возрасте авторитет родителей уступает место авторитету неформальных лидеров подростковых групп. Под действием чувства стадности и в результате недостаточной информированности подростки совершают необдуманные поступки.

Роль семьи. Часто наркоманами становятся подростки, живущие в проблемных семьях в отсутствии любви и внимания близких, или, наоборот, находящиеся под гиперопекой родителей, имеющие конфликты с родными. Существуют такие типы семей, в которых возникновение зависимости значительно выше по сравнению с остальными.

Травмирующая семья. В таких семьях ребенок либо является агрессором по отношению к остальным членам семьи, либо сам подвергается насилию со стороны старших детей или взрослых.

Навязчивая семья. Здесь характерно преувеличение реальных возможностей своего ребенка с последующей установкой на достижение неадекватно высоких целей. Когда дети из таких семей не могут постоянно удовлетворять запросы своих родителей, подростки могут повышать себе настроение и эмоционально разгружаются, употребляя психоактивные вещества.

Непоследовательная семья. Такой тип семей характеризуется отсутствием четких морально-нравственных ориентиров, постоянной сменой позиции по отношению к правилам общества. В результате у ребенка не создается однозначных представлений о том, что хорошо, а что плохо, в частности допустимым становится употребление наркотиков.

Негативное социальное окружение. Наличие алкоголизма среди любого из родственников значительно повышает риск возникновения любых зависимостей.

Интерес к неизведанному. Многие из подростков слышали об эффектах наркотических веществ. Может получиться так что человек решится на этот шаг, чтобы испытать их действие на себе ради интереса. «Один раз попробую и больше не буду». Но действие некоторых наркотиков оказывается настолько сильное, что однократный или двукратный прием может привести к зависимости. Этого подростки не учитывают.

Неадекватная заниженная самооценка. Кто-то считает себя некрасивым, кто-то глупым. Испытывая сложности при общении со сверстниками, чтобы войти в значимую компанию, соглашаются на выполнение любых требований, например, курить, пить, употреблять наркотики.

Тяжелая психологическая травма. Тяжело справиться с такими ситуациями, как потеря близких людей или сексуальное насилие. Столкнувшись с психологической травмой, подростки часто теряются, и не знают, как жить дальше. Им кажется, что у них это самая серьезная проблема из всех возможных. Редко кого приводят к психотерапевту. Не найдя поддержку среди друзей или в семье, ребята начинают пробовать, экспериментировать. Поступают так, чтобы «забыться».

Отрицание установленных социумом норм (протест). Подростки хотят показать, они уже взрослые и могут делать все, что захотят. И для этого выбирают достаточно неразумные занятия.

Излишне благоприятные условия жизни. Есть самодостаточные, богатые семьи, которые ни в чем себе не отказывают, где дети получают заоблачные суммы денег. Вращаясь в кругах «золотой молодежи», ребята могут пробовать все, что только можно.

Зная факторы, которые повышают риск возникновения зависимости, можно определить, какие меры способны предупредить попадание подростка в зависимость. Велика ответственность в этом вопросе со стороны взрослых. Консультация нужна в первую очередь родителям для понимания того, как вести себя правильно, помочь ребенку не встать на опасный путь.

Ю.В. Евстигнеева, заведующий отделом мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Post navigation