
Не навреди!
Сохранение здоровья населения является одним из основных направлений деятельности любой страны как залог стабильности и благополучия общества и национальной безопасности государства в целом. Безопасность оказания медицинской помощи базируется на гарантии отсутствия предотвратимого вреда и постоянном снижении допустимого вреда жизни и здоровью пациентов, медицинских работников, окружающей среде при осуществлении медицинской деятельности.
Один из старейших принципов медицины с глубокой древности – «Не навреди!». Медицинская помощь не должна причинять ущерб пациенту, однако любой вид, форма и условия оказания медицинской помощи всегда сопровождаются определенными рисками для пациента. Наиболее уязвимы в этом плане роженицы и новорожденные, дети, пожилые люди, пациенты с тяжелыми заболеваниями, пациенты, подвергающиеся инвазивным медицинским манипуляциям, трансплантации органов и т.п.
Все участники лечебного процесса стремятся к оказанию качественной и безопасной медицинской помощи. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире в процессе оказания медицинской помощи причиняется вред почти 40% пациентов, при этом до 80% таких случаев можно предотвратить. В России ежегодно фиксируются до 30 тысяч случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
Всемирная ассамблея здравоохранения, признавая в качестве основного приоритета здравоохранения безопасность пациента, в 2019 году приняла резолюцию «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.
Темой Всемирного дня безопасности пациентов в 2025 определена «Безопасная помощь каждому новорожденному и каждому ребенку», потому что даже единичный случай нарушения безопасности оказания педиатрической помощи может привести к возникновению пожизненных негативных последствий для жизни и здоровья ребенка. Дети в большей степени подвержены риску вреда при оказании неадаптированной с учетом их возраста, индивидуальных показателей и состояния здоровья медицинской помощи, а также полностью зависимы от взрослых, которые являются их законными представителями и выразителями их потребностей.
Именно поэтому для информационной кампании этого дня был выбран лозунг «Безопасность пациентов – с самого начала!», чтобы подчеркнуть крайнюю необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда здоровью в детстве, что даст возможность сохранения хорошего здоровья на протяжении дальнейшей жизни.
Всемирный день безопасности пациентов – еще один повод повысить осведомленность населения и объединить усилия всех участников лечебно-оздоровительного процесса в интересах повышения безопасности получения медицинской помощи.
С этой целью Министерством здравоохранения РФ совместно с Росздравнадзором при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланированы следующие мероприятия:
Всероссийский конкурс «Лидер качества в здравоохранении»: конкурс проводится для команд специалистов в сфере здравоохранения, реализовавших успешные проекты, направленные на улучшение качества и безопасности медицинской деятельности.
Всероссийская олимпиада по безопасности в здравоохранении:
Цель Олимпиады – выявление уровня компетенций в различных направлениях обеспечения безопасности медицинской деятельности.
Все желающие могут пройти интерактивный опрос в целях проведения анализа осведомленности о приоритетных вопросах, связанных с безопасностью при получении и предоставлении медицинской помощи каждому новорожденному и каждому ребенку.
Совместными усилиями можно и нужно сделать медицину безопаснее, поэтому присоединяйтесь к проведению Всемирного дня безопасности пациентов и будьте здоровы!
Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».