Волгоградская область — в лидерах Южного федерального округа заявочной кампании Знание.Премия — 2025. Главная просветительская награда страны собрала 18 730 заявок из 89 регионов России и 40 зарубежных стран. Итоги заявочной кампании юбилейного сезона подвел генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль на полях Восточного экономического форума.
На награду претендуют 213 просветителей Волгоградской области — это 3-е место по Южному федеральному округу. Самыми популярными номинациями в регионе стали «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества», «За просветительскую деятельность в образовательной организации» и «За вклад в просвещение в сфере “Обучение и Наставничество”».
В номинации «За вклад в просвещение в сфере „Культура и искусство“» Волгоградскую область представляет проект Всероссийский детский музыкальный фестиваль «Птица счастья», посвященный творчеству Александры Пахмутовой. «Птица счастья» дает возможность юным музыкантам из разных регионов страны прикоснуться к ее творчеству. На первом этапе школьники и студенты музыкальных школ направляют видеозаписи своих выступлений, из которых жюри отбирает лауреатов. Во втором этапе, проходящем в Волгограде — на родине Пахмутовой, — юные исполнители участвуют в гала-концерте в Центральном концертном зале. Фестиваль сопровождается мастер-классами, выставками и экскурсиями, знакомящими участников с биографией и творчеством композитора. В 2024 г. в фестивале приняли участие 257 учащихся музыкальных школ из 42 регионов России, а зрителями мероприятий стали более тысячи человек. Осенью 2025 г. в Волгограде пройдет второй фестиваль, который обещает стать еще более масштабным.
В номинации «За вклад в просвещение в сфере „Спорт и ЗОЖ“» представлена инициатива Татьяны Саламатиной — вело-туристический клуб «Крути педали», созданный на базе Глазуновской школы Волгоградской области. Велопоходы и заезды помогают укреплять здоровье, формировать навыки командной работы, учат ориентироваться на местности и действовать в нестандартных условиях. События клуба проходят не только в Кумылженском районе, но и на территории соседнего Михайловского района, а в перспективе планируются маршруты по всей Волгоградской области. Каждое велопутешествие дополняется экологическими акциями: участники собирают мусор на берегах рек, очищают лесные зоны, демонстрируя, что спорт и забота о природе неразделимы. Особое внимание уделяется социальной миссии клуба. В его составе — дети погибших защитников Отечества, ребята-сироты и находящиеся под опекой. За два года к клубу «Крути педали» присоединились около 70 ребят в возрасте от 7 до 16 лет.
«В этом году Знание.Премия отмечает свой первый юбилей. И на этом рубеже проект охватил все континенты нашей планеты. Кроме того, в пятом сезоне мы получили рекордное количество заявок от российских компаний: их число удвоилось по сравнению с прошлым годом. Это доказывает, что все больше организаций в нашей стране занимаются просвещением, и делают это на уровне, достойном внимания широкой аудитории и руководства страны. Также расширился возрастной диапазон участников проекта: впервые в одном сезоне соревнуются просветители от 12 до 88 лет. С нетерпением ждем, кто из них окажется сильнейшим», — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Всего пятом сезоне участвуют 11 848 просветителей, 6 245 проектов и 637 компаний. От граждан 15 государств заявки поступили впервые: это Абхазия, Австралия, Армения, Венгрия, Вьетнам, Кипр, Латвия, Малайзия, Панама, Перу, Того, Украина, Хорватия, Чехия, Южная Осетия.
До ноября Экспертный совет отберет шорт-лист награды в 15 номинациях. Номинанты пройдут онлайн-обучение по публичным выступлениям, чтобы подготовиться к очной защите своей просветительской деятельности перед Почетным жюри. Лауреатов объявят на торжественной церемонии награждения в 2026 году.
Также в пятом сезоне впервые пройдут региональные церемонии награждения Знание.Премия: в каждом субъекте РФ определят лучшего просветителя и лучший просветительский проект года. Главный критерий — вклад в просветительскую деятельность своего региона. Победители получат наградные кубы Знание.Премия.
Юбилейный сезон Знание.Премия проходит при поддержке генеральных информационных партнеров — информационного агентства России ТАСС и медиагруппы «Комсомольская Правда»; стратегического информационного партнера — медиахолдинга Rambler&Co; мультимедийного информационного партнера — издательского дома «Аргументы и факты»; информационных партнеров — МИЦ «Известия», телерадиокомпании «Звезда» и медиахолдинга «ФедералПресс».