Перезахоронение советских воинов на Россошенском мемориале в Городищенском районе в 2025 году

Настоящую лавину из флагов, человеческих устремлений и душевных порывов встречает каждый год 23 августа Россошинский мемориал. В годовщину массированной и разрушительной бомбардировки Сталинграда немецкой авиацией с почестями земле предают останки красноармейцев, отдавших жизни за Отчизну и наше будущее.  

Мемориальный митинг, прошедший в этот день, состоялся с участием прокурора Волгоградской области Дениса Костенко, заместителя председателя Облкомтерполитики Дмитрия Колганова, заместителя председателя регионального комитета молодежной политики Вячеслава Дронова,  главы Городищенского района Сергея Будникова, председателя районного Совета ветеранов Михаила Бубенчикова, руководителя Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» Андрея Орешкина,  поисковиков, родственников погибших героев, представителей местной  власти и духовенства, активистов военно-патриотических объединений и жителей района. 

Были озвучены итоги Вахты памяти: в этом году на территории Городищенского района поисковые работы велись в 13 поселениях, а всего в нашем регионе побывали отряды из 25 регионов и городов России – Москвы, Красноярского края, Свердловской и Омской областей, Башкортостана, Татарстана и многих других. Найдены останки 1267 советских воинов, у 21 бойца удалось установить имя. Поисковые отряды ведут поистине священную работу — об этом возле монумента «Скорбящая» говорили внуки и правнуки красноармейцев, от всего сердца благодарив  всех причастных к работе по установлению имен защитников Отечества. 

В частности,  поисковый отряд имени прокурора Сталинградской области Степана Викторовича Бекедова, созданный по инициативе прокурора области Дениса Костенко, в этом поисковом сезоне выезжал в волгоградский поселок Горьковский, на  место немецкого пересыльного лагеря «ДУЛАГ 205» и в Суровикинский район, всего было найдено 284 солдата. Устанавливать имена через временной промежуток в более чем 80 лет — огромный труд и удача, и чаще всего это происходит благодаря чудом сохранившимся обрывкам именных медальонов. Но в одном из случаев отряду прокуратуры помог найденный в «ДУЛАГе 205» котелок. На нем воин-сибиряк Дмитрий Чурилов нацарапал свое имя, нарисовал целый пейзаж с родным домом, речкой, стайкой птиц… По всей видимости, согревал бойца не только кипяток,  до последнего вздоха грели душу мысли о родных. Потребовались  десятилетия, чтобы о судьбе защитника Родины узнали его потомки — внучка Марина Тимощук, а также правнук с супругой – Александр и Алиса Тимощук. 

Там же, в пересыльном лагере, участники поискового отряда «Наследники Победы» Волгоградской академии МВД России обнаружили останки связиста Николая Шахматова — имя удалось опознать по подписанному мундштуку, а активистам отряда «Донбасс» Донецкого филиала ВА МВД России удалось найти останки и установить по посмертному медальону фамилию красноармейца Максима Кашеутова. «Мы сделали в этот раз всё, что могли для бойцов, которые здесь сражались. И сколько бы ни было трудностей, мы будем всегда возвращаться, потому что память о защитниках Отечества для нашего государства и для нас священна», — отметили во время траурной церемонии поисковики. 
Останки советских солдат были перезахоронены на Россошенском мемориале со всеми воинскими почестями. Забвение никогда не коснется героев, ведь в каждом из нас есть частица наших героических предков, и в каждой смене поколений продолжается их жизнь.