
Предприятие, расположенное в Городищенском районе, занимается производством соленой, квашеной и маринованной плодоовощной продукции и изготовлением мясных изделий. Участником федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» компания стала в июне этого года.
До старта проекта на предприятии был реализован ряд мероприятий: сформирована рабочая группа и определен пилотный поток — процесс
изготовления продукта на всех стадиях, от заказа до поставки. Команда проекта провела предварительную диагностику потока для определения «узких» мест, снижающих эффективность производства.
Эксперты Регионального центра компетенций организовали обучение инструментам бережливого производства сразу по нескольким направлениям.
Члены рабочей группы учились понимать преимущества анализа с помощью диаграмм Спагетти, формировали карты потока создания ценности и улучшали рабочие места по системе пяти шагов.
В качестве пилотного потока в сельскохозяйственной фирме выбрали
приготовление одного из видов салата. Именно здесь команда проекта
определила потенциальную возможность для увеличения объемов производства. В течение шести месяцев сотрудникам предстоит провести его оптимизацию для повышения производительности труда.
За этот срок на предприятии будут внедрены новые стандарты работы. Развивать свои компетенции сотрудники смогут как через программы, реализуемые Минэкономразвития России, так и самостоятельно на ИТ-платформе производительность.рф. Эксперты РЦК подготовят инструкторов по бережливому производству, которые получат допуск к повышению компетенций коллег.
Напомним, количество участников федерального проекта «Производительность труда» в Волгоградской области в 2025 году достигло плановой цифры, установленной Федеральным центром компетенций для региона – 88. При этом с большой долей вероятности можно утверждать, что их число в регионе до конца года будет увеличиваться.