В Волгоградской области уже собрано 5 млн тонн зерна — это на 1 млн тонн больше, чем в прошлом году. Первые образцы пшеницы нового урожая в рамках госмониторинга начали поступать на исследование потребительских свойств в лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» с начала июля.
Его специалисты исследуют зерно согласно ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» на качественные показатели – натуру, белок, клейковину, число падения, стекловидность, влажность, сорную, зерновую и вредную примеси, зараженность и загрязненность и другие. Также выявляется зерно, поврежденное клопом-черепашкой.
– Ужепроведено более 17 тыс. исследований и проанализировано 734,7 тыс. тонн мягкой и твердой пшеницы, – отметила начальник отдела приема проб Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светлана Китова. – Из исследованного объема 47,2% (345,6 тыс. т) соответствуют 3 классу, 39,3% (288,3 тыс. т) – 4 классу и 13,5% (98,9 тыс. т) – 5 классу. При этом в некоторых партиях важные потребительские показатели достигают высоких отметок: натура – до 854 г/л, белок – до 18,6%, клейковина – до 38%, стекловидность – до 48%.
Это говорит, что такая пшеница может быть использована для производства муки, крупы, хлебобулочных изделий.Окончательная оценка качества волгоградского урожая будет известна после завершения государственного мониторинга. Но первые результаты подтверждают высокое качество местной пшеницы, которая пользуется большим спросом как внутри страны, так и за рубежом.
Напомним, в этом году специалистам ФГБУ «ЦОК АПК» предстоит проверить более 51 млн тонн мягкой и твердой пшеницы, в том числе в Волгоградской области – 4,3 млн. Результаты мониторинга зерна позволят спрогнозировать объем и качество собранного урожая, оптимизировать его использование на внутреннем и внешнем рынках, а также они необходимы для контроля качества и безопасности продукции на всех этапах производственно-сбытовой цепи – от поля до конечного потребителя.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»