
Всемирная неделя грудного вскармливания – ежегодный праздник, который проводится ежегодно с 1 по 7 августа более чем в 120 странах мира.
Всемирная ассамблея здравоохранения в 2018 году приняла резолюцию, одобряющую предложение учредить Всемирную неделю грудного вскармливания в качестве важной меры в области укрепления здоровья. Всемирная неделя грудного вскармливания, тема которой меняется каждый год, проводится для содействия созданию благоприятных условий для кормления грудью, включая поддержку грудного вскармливания в повседневной жизни и на рабочем месте и введение необходимых законодательных и нормативных гарантий, а также для распространения информации о преимуществах и методах налаживания грудного вскармливания.
Грудное вскармливание – наша базовая ценность. Кормим грудью – программируем здоровье и продолжительность жизни
За последние 12 лет во всем мире число младенцев в возрасте до шести месяцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании, увеличилось более чем на 10%. Это означает, что теперь у 48% младенцев на планете есть все шансы на здоровое начало жизни. Это также означает, что благодаря грудному вскармливанию были спасены сотни тысяч грудных детей. Всемирной организацией здравоохранения были поставлены цели по увеличению доли детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, по меньшей мере до 50% к 2025 г. В Волгоградской области, занимающейся решением этой проблемы более 25 лет, достигнут показатель 75,1%, а среди медицинских организаций, имеющих статус «Больница, доброжелательная к ребенку», он выше – 77,1%. Но на этом пути сохраняется ряд системных проблем, требующих решения. Осуществлению этих целей будут способствовать усилия всех нас – «простых людей», и всех, профессионально служащих делу укрепления здоровья мамы и ребенка. Многим из наших коллег знакома «Концепция программирования питанием в первые 1000 дней ― от момента зачатия до 2-летнего возраста ребенка». Она формирует представление об особой значимости этого периода в жизни человека, когда на фоне максимальной скорости роста и наибольшей пластичности обменных процессов программируется состояние здоровья человека на всю его жизнь, равно как и продолжительность жизни. Эта неоспоримая истина зафиксирована в программном документе: «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Таким образом, самым физиологичным, самым традиционным, обеспечившим эволюционный процесс (прогресс), является грудное молоко. Биологические преимущества и принципиальная незаменимость грудного вскармливания для оптимального развития здорового и больного ребенка признаны мировым научным сообществом. Известно и то, что оно дает не только основные пищевые нутриенты, но и обеспечивает то самое программирование здоровья младенца на всю жизнь человека. Каким образом? Показано, что грудное молоко, влияя на экспрессию генов, может менять фенотип и заболеваемость, даже если имеется генетическая предрасположенность к той или иной патологии.
Способность грудного молока обеспечивать защиту ребенка связана не только с его составом, но и со способностью адаптироваться под постоянно меняющиеся потребности ребенка первого года жизни. Изменения в составе грудного молока происходят в процессе лактации, а также на протяжении суток и даже одного кормления. Эти свойства обусловлены эволюционным феноменом грудного молока, обеспечивающим баланс между возможностями организма матери удовлетворить потребности ребенка и способностями организма младенца максимально полно и эффективно усвоить все необходимые нутриенты.
А кто не сталкивался с проблемой засыпания-укачивания младенца? Пролактин, вырабатываемый в ночное время, обеспечивает продукцию молока в течение суток и оказывает параллельно седативный эффект. Это один из аспектов важности ночного кормления младенца раннего возраста.
Питание и сон – основные составляющие режима дня ребенка первых месяцев жизни. Грудное молоко помогает ребенку формировать правильные циркадные ритмы сна и бодрствования. Основным гормоном, регулирующим сон младенца, является мелатонин, циркадные ритмы которого у ребенка до 3 месяцев еще не установлены. А грудное молоко содержит уже готовый мамин мелатонин и триптофан (предшественник мелатонина), максимум их концентрации приходится на ночное время.
Подтвержден профилактический эффект грудного вскармливания в отношении ряда заболеваний. Это острые и хронических инфекции. Есть исследования, подтверждающие снижение случаев развития среднего отита, инфекций ЖКТ, дыхательных путей (ESPGHAN Committee on Nutrition, 2009). Показано также наличие защитного эффекта грудного вскармливания в отношении риска развития воспалительных заболеваний кишечника. В 2017 г. L. Xu c соавт. опубликовали результаты метаанализа 35 исследований, предоставив доказательства значимого снижения у детей на грудном вскармливании риска развития неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Продолжается активное изучение защитного эффекта грудного вскармливания в отношении других неинфекционных заболеваний.
Мероприятия, направленные на оптимизацию пищевого статуса матери с адекватным обеспечением основными нутриентами, витаминами, минеральными веществами и микрокомпонентами, а также необходимой физической нагрузкой, являются одним из наиболее эффективных и устойчивых средств положительного влияния на здоровье последующих поколений. В период внутриутробного развития как недостаточное, так и избыточное поступление пищевых веществ, включая макро- и микронутриенты, способно нарушать процессы формирования органов и тканей, изменять экспрессию генов и активность регуляторных веществ. Так, от уровня обеспеченности плода метионином, холином, фолатами, цинком, витаминами В6 и В12 зависит интенсивность процессов метилирования ДНК – основного пути фетального эпигенетического программирования. Дефицит пищевых веществ, особенно белка, в рационе питания беременной женщины обусловливает изменения метаболического фенотипа у плода и новорожденного ребенка, что в последующие периоды жизни человека угрожает формированием синдрома артериальной гипертензии, избыточной массы тела, инсулинорезистентности, дислипидемии. Отчасти это обусловлено тем, что белки являются источником метильных групп, определяющих интенсивность одного из основных процессов программирования питанием – метилирования.
С другой стороны, избыточное потребление нутриентов, в первую очередь белка, в период беременности может привести к дефициту массы тела при рождении с последующим избыточным отложением жира и развитием артериальной гипертензии.
Степень негативного влияния недостаточности питания особенно высока в прегравидарный период и первый триместр беременности, существенно повышая риск развития метаболического синдрома в дальнейшем. При этом снижается не только масса тела ребенка при рождении, что характерно для дефицита поступления пищевых веществ и во второй половине беременности, но и его длина, а также окружность головы, нарушаются процессы формирования центральной нервной системы.
Характер питания беременной женщины может оказать определенное влияние на формирование у ребенка пищевых привычек, в основе которых лежат генетически обусловленные механизмы. Программирование вкусовых предпочтений может происходить внутриутробно. Установлено, что дети лучше воспринимают полезные продукты (овощи, фрукты) при их регулярном использовании в питании женщин на протяжении беременности.
Таким образом, обеспечение беременных женщин адекватным количеством не только макро-, но и всех эссенциальных (незаменимых) микронутриентов играет важную роль в физиологическом течении беременности, предупреждении преждевременных родов, снижении риска развития у ребенка после рождения неинфекционных хронических заболеваний и когнитивных нарушений, а также в процессе формирования правильных пищевых предпочтений.
Можно много говорить и о других преимуществах грудного вскармливания для здоровья женщины, для укрепления морального духа семьи, об экономической выгоде семьи, а в конечном итоге, нашего государства.
Задача гражданского общества — обеспечить возможность каждому ребенку воспользоваться дарованной Природой преференцией быть вскормленным молоком своей матери.
С.В.Сарванова, заведующий отделом ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»