Из-за интенсивного использования почв в настоящее время возникает все больше проблем, связанных с сохранением и защитой земельных участков, в том числе сельхозназначения.
Почва – важнейший природный ресурс, от которого зависят продовольственная безопасность страны, урожайность сельхозкультур и экология. При неправильном использовании она может истощаться и загрязняться, поэтому необходим жесткий контроль. В лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводят исследования почв на выявление техногенного загрязнения и определение их плодородия.
– В первом полугодии было проанализировано 216 образцов почв с 32 земельных участков площадью 5,9 тыс. га, – говорит специалист органа инспекции Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Андрей Статовой. –При этом проведено 1051 исследование и на 15 земельных участках выявлено превышение по химико-токсикологическим показателям, а на 6 – снижение плодородия почв.
В 103 образцах обнаружено наличие тяжелых металлов, нефтепродуктов, нитратов, бензапирена, свинца, меди. Также специалисты Волгоградского филиала провели 112 исследований плодородия почв и в 49 образцах обнаружили снижение содержания органического вещества, подвижного фосфора и калия, изменение pH.
– Все это наносит вред почве, как объекту окружающей среды и сельхозпроизводства, – подчеркнул эксперт. – Может привести к экологической проблеме (потере биологического разнообразия и ухудшению климатических условий), снижению урожайности культур и уменьшению их валовки.
Информация о выявлениях направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»