Эксперты дали волгоградцам и жителям региона совет, как выбирать и хранить авокадо

31 июля отмечается Всемирный день авокадо. Эта дата выбрана не случайно, она совпадает с пиком сезона сбора его урожая. 

Выращивают авокадо на Земле уже более 7 000 лет. Его родиной считается Мексика и Центральная Америка. Для древних ацтеков и майя плоды были одним из основных продуктов питания и их называли «яйцо земли» или «лесное масло». Авокадо считается одним из самых полезных фруктов, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных жиров. Его рекомендуют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете.

Оно широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. Из-за своего уникального состава авокадо считается «суперпищей». По калорийности оно превосходит мясо и яйца, в нем 114 ккал.  Мякоть авокадо используют в салатах, суши, гамбургерах, омлетах, холодных супах, соусах, коктейлях, смузи и мороженом. Из него делают знаменитый соус гуакамоле.

Авокадо – вечнозеленое дерево высотой 15-20 метров с овальными кожистыми листьями. Плоды имеют грушевидную форму с нежной кремовой мякотью, а в их центре – крупное семя. В мире насчитывается более 400 сортов, которые отличаются формой и размером, оттенками вкуса, цветом мякоти и текстурой кожуры. Крупнейшие плантации находятся в Мексике и США. В России авокадо выращивают на Кавказе и в Краснодарском крае в основном в теплицах.

Как исследуют авокадо в лаборатории

— Этот экзотический фрукт не выносит жару и боится холодов, поэтому в нашем климате плохо растет. Его завозят из теплых стран, но предварительно  вся импортная продукция проверяется в испытательных лабораториях, что гарантируется пищевую безопасность потребителям, – говорят специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». 

В рамках мониторинга продукция оценивается согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и решению Комиссии Таможенного союза (КТС) №299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».  Специалисты ЦОК АПК анализируют остаточное количество пестицидов и др.  

Результаты могут свидетельствовать об использовании агрохимии для защиты от вредителей.  Зачастую при выращивании плодоовощной продукции аграрии в целях борьбы с вредителями и сорняками применяют пестициды, гербициды и  другие химикаты. Частично они могут оставаться в урожае, а превышение их остаточного количества может негативно повлиять на здоровье человка.   

Как выбрать и хранить авокадо

Плоды собирают недозрелыми или «каменными». Их мякоть плотная, по вязкости и вкусу напоминает недозрелые груши или тыквы. Спелые плоды имеют нежную консистенцию и по вкусу похожи на смесь масла и измельченной зелени, с ореховым привкусом. 

— При выборе авокадо обратите внимание на его внешний вид, спелый – имеет темно-коричневый цвет кожицы. Если у него есть небольшое количество зеленых участков – это нормально. Плод с яркой и свежей поверхностью может быть недозревшим,– поясняют эксперты. – Когда авокадо достигает пика зрелости, то кожура легко отделяется. Если надо приложить силу или использовать нож, плод еще не созрел. 

Важным критерием зрелости авокадо являются его вес и запах. Спелые плоды тяжелее не зрелых. Слабый запах или его отсутствие – признак созревшего плода. Если есть сильный или неприятный запах, то он перезрел или испорчен.  Хранить авокадо лучше при комнатной температуре в течение нескольких дней до полной зрелости. Если хотите, чтобы фрукт быстрее дозрел, положите его в бумажный пакет вместе с бананом, яблоком или томатом. 

Кстати, авокадо – это фрукт, а не овощ. Он относится к семейству лавровых. За внешний вид кожуры и его зеленый цвет его иногда называют «аллигаторова груша». Это самый жирный и белковый фрукт.  

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»