Волгоградские эксперты рассказали, как правильно выбирать персики и нектарины

В Волгоградской области на прилавках уже можно найти местные груши, яблоки, сливы, алычу. А вот персики и нектарины плохо растут в нашем климате, поэтому их завозят из других регионов и стран. Как выбрать вкусные и безопасные плоды, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».   

Персики имеют превосходный вкус и способствуют улучшению здоровья. Они имеют разные вариации плодов. Настоящие персики с бархатистой поверхностью и мякотью, легко отделяющейся от косточки. Павии тоже бархатистые, но их мякоть крепко держится. Нектарины отличаются гладкой кожицей и свободно отстающей мякотью, а у брюньонов при такой же гладкой поверхности, мякоть плохо отделяется. 

Есть заблуждение, что нектарин – результат скрещивания персика со сливой или продукт генной модификации. На самом деле – это особый сорт персика с гладкой поверхностью, за что получил название «лысый персик». Из-за более плотной кожицы он лучше хранится. Главное отличие заключается в наличии пушка на поверхности плода. Это природный защитный механизм, ворсинки служат барьером для влаги, содержащей бактерии и грибки, а также не позволяют насекомым садиться на фрукт и повреждать его.

В пищу употребляют не только свежие персики, из них делают варенье, ликёр, сушат. А из косточек получают ценное масло, которое применяют в медицине и косметологии. Персики – настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, К, Е, В, каротин, пектины, железо, антиоксиданты и органические кислоты.

Регулярное употребление этих фруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, дыхательной системы, состояние костей и зубов, поддерживает зрение и нервную систему. Они могут стать хорошей альтернативой сладостям, потому что низкокалорийны.

Как выбирать и хранить плоды

— Лучше всего плоды покупать в торговых точках или специализированных магазинах, где есть документация о безопасности продукции. И не стоит приобретать их на стихийных рынках и базарчиках, в неположенных местах или вдоль автомобильных дорог, где фрукты могут накапливать вредные вещества, — советуют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». 

Выбирайте персики и нектарины на развес или в открытых контейнерах, чтобы оценить их качество. Упаковка в полиэтилен или пищевую пленку плохо влияет на сохранность плодов, так как ограничивает доступ воздуха. Обратите внимание на наличие конденсата на пленке — такие фрукты  не берите.

Качественные плоды должны быть умеренно упругими и иметь бархатистую поверхность без дефектов. Слишком твердые – не дозрели, а  мягкие – перезрели или повреждены при транспортировке. Наличие морщин, вмятин или пятен на кожице говорит, что фрукты быстро испортятся.

—  Натуральные персики отличаются естественным оттенком кожицы, – напоминают эксперты. – Чересчур яркая окраска – признак содержания  химических веществ. Особенно должны насторожить фиолетовые прожилки, указывающие на обработку химикатами. Незрелость персика выдают зеленоватые участки, а темные пятна говорят о начинающемся гниении. Мякоть должна быть желтой, розовой или белой с розоватыми прожилками.  

Качественные плоды имеют характерный и приятный аромат. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелости или химической обработке. Поверхность плодов должна быть чистой, без липких следов, посторонних веществ и признаков плесени.

Важно не только выбрать хорошие персики и нектарины, но и правильно их хранить. Полностью созревшие экземпляры помещают в холодильник, а недозрелые – оставляют на несколько дней при комнатной температуре в бумажном пакете.  Недозревшие плоды в холодильнике скорее испортятся, чем дойдут до нужной кондиции. Мыть их нужно только перед употреблением, иначе они быстро испортятся. Из персиков и нектаринов можно сделать компот, сок, варенье или заморозить, удалив косточки и нарезав дольками.  

Исследование и фитосанитарный контроль плодов

— Персики и нектарины, как и другие продукты питания, перед тем как поступить на прилавки магазинов, проходят тщательный контроль, – отметили эксперты. – Их исследуют на соответствие ГОСТ 34340-2017 «Персики и нектарины свежие. Технические условия».  Он содержит такие требования к качеству, как внешний вид, размер, степень зрелости, отсутствие повреждений и соответствие товарным сортам.

Также регламентирует требования к упаковке и маркировке, описывает процедуру проведения испытаний и оценки соответствия продукции требованиям. А согласно ГОСТ 33317-2015 «Консервы фруктовые. Фрукты в заливке. Общие технические условия» есть общие требования к фруктовым консервам, включая персики. 

Импортные персики и нектарины в Волгоградскую область завозятся из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и др. При этом они проходят фитосанитарный контроль в испытательной лаборатории ФГБУ «ЦОК АПК», чтобы выяснить, нет ли в плодах карантинных организмов, в частности персиковой или восточной плодожорки и др. 

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»