Волгоградские специалисты проверили более 10 тыс. тонн мяса и обнаружили кишечную палочку

Мясо – важный источник белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов. Но полезен только качественный и безопасный продукт.

Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в первом полугодии проанализировали 53 пробы мясной продукции и провели 615 исследований.

– Мы проверили образцы от партий общей массой более 10,1 тыс. тонн на соответствие требованиям техрегламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», – говорит заведующая лабораторией Елена Яркова. –Исследования проводились на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), листерии, сальмонеллы, КМАФАнМ, амфениколов, тяжелых металлов, радионуклидов, антибиотиков тетрациклиновой группы и остаточное количество пестицидов. При этом было выявлено 12 положительных проб, где обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Наличие микроорганизмов в продукции указывает на нарушение санитарных норм и условий хранения. Тяжёлые металлы и пестициды могут попадать через корма и воду. А использование антибиотиков для терапии животных с отклонениями от регламентированных норм  тоже может оставить свой след в продукции.

– Содержание вредных веществ в мясе строго нормируется и не должно превышать предельно допустимый уровень, установленный санитарными требованиями к качеству и безопасности пищевых продуктов, – напомнила специалист.

Мясо подразделяется на красное (говядина, свинина, баранина, козлятина) и белое (курятина, индюшатина, утятина). Красное мясо содержит больше миоглобина, придающего ему характерный цвет. Белое мясо отличается пониженным содержанием жира и считается более полезным для здоровья.

Есть обработанное мясо – колбасы, ветчина, бекон, солонина, консервы и паштеты. Они содержат избыточное количество насыщенных жиров и соли, которая способствует задержке жидкости в организме.

Употребление сырого или полуготового мяса (карпаччо, тартар, стейки слабой прожарки) представляет опасность из-за возможного содержания патогенных микроорганизмов – сальмонеллы, кампилобактерий, листерий, а также паразитов (бычий и свиной цепень). Для безопасности рекомендуется тщательная термическая обработка. Красное мясо следует готовить при температуре не менее 63 градусов, а птицу – не менее 71 градуса.

Чтобы снизить потенциальные риски для здоровья, специалисты советуют выбирать постные куски мяса, перед приготовлением удалять жир и кожу, отдавать предпочтение щадящим способам обработки (тушение, варка, приготовление на пару) вместо жарки, особенно на открытом огне.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»