С ними лучше не встречаться

Ну какое лето без отдыха у воды?! Вода – прекрасное средство расслабиться и отвлечься от накопившихся проблем, отдохнуть от изнуряющего летнего зноя. Однако у водоемов человека подстерегают крайне агрессивные насекомые, которые могут не только изрядно подпортить отдых, но и доставить массу неприятностей со здоровьем.

Какие это насекомые и как уберечься от них, рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Покатилов.

Алексей Борисович, все мы знакомы с мошкой – «чумой» раннего Волгоградского лета. Но сейчас конец июля, мошки у водоемов уже, как правило, нет, кто же может помешать полноценному отдыху у воды?

Наверняка, отдыхая на берегу водоема, вы замечали надоедливую огромную серую муху с большими радужными глазами, которая кружит вокруг, отлетая и тут же возвращаясь, будто прицельно выслеживает жертву. Это слепень – агрессивный и очень живучий охотник. Самцы слепня – безобидные создания, питающиеся соком прибрежных растений, а вот самки очень кровожадны. Особый интерес для них представляет все, что излучает тепло и пахнет потом: крупный рогатый скот, лошади, человек. На водоемах они часто нападают на купающихся – мокрая добыча для них наиболее удобна. Укус слепня очень болезненный, сопровождается сильным зудом и при расчесывании легко воспаляется. Слюна слепня может вызвать сильную аллергическую реакцию. Ну и как другие насекомые, слепни могут быть переносчиками серьезных заболеваний, например, сибирской язвы, туляремии, листериоза.

А есть ли спасение от слепней или лучше покинуть выбранное место отдыха?

Первое правило – не выбирайте место для купания вблизи мест выпаса скота и, соответственно, мест водопоя. Поскольку слепни наиболее активны в самое жаркое время дня, то купаться лучше до часу дня и вечером после шести, а искупавшись, сразу тщательно вытереть кожу и переодеться в сухую одежду. Слепни не любят резких запахов, поэтому в качестве репеллентов можно использовать эфирные масла лаванды, эвкалипта, чайного дерева. Кстати, слепней больше привлекает темная одежда, поэтому для вылазки на природу надевайте одежду светлых тонов. Не так давно ученые выяснили, что слепни не воспринимают и даже боятся объектов с полосатой расцветкой – наверное поэтому от их атак практически никогда не страдают зебры.

Какая опасность может поджидать купающихся в водоеме – ведь там кипит своя подводная жизнь, наверняка встреча с некоторыми из этих обитателей может быть неприятной?

Да, с некоторыми из них лучше не сталкиваться. Например, всем известная водомерка, с виду вполне безобидное, похожее на балерину насекомое, которое быстро скользит по поверхности воды, как по стеклу. Ее оружие – колюще-сосущий рот. Укус водомерки похож на укус осы – укушенное место также болит, зудит и жжет до тех пор, пока впрыснутая слюна, содержащая ферменты, не потеряет свою ядовитость. Часто в пруду или озере можно встретить ловко гребущего под водой небольшого жука, одновременно похожего на осу и таракана. Это гладыш, или водяная оса. Его тоже лучше не трогать, поскольку укус этого хищника напоминает удар электрическим током с длительно сохраняющимся онемением пораженного места. Еще один представитель подводной фауны – жук-плавунец. Его укус очень болезненный, сопровождается отеком и покраснением, при попадании инфекции возможно образование болезненного нарыва.

Как же обезопасить себя от подобных неприятностей?

Если вы выбрали местом отдыха пруд или озеро, постарайтесь расположиться подальше от зарослей камыша или другой высокой травы – именно эта зона является местом наибольшей концентрации мелких «врагов» человека. Не пользуйтесь духами, дезодорантами с ярко выраженным ароматом, чтобы запах не привлек насекомых. После купания нужно тщательно обтереться и переодеться в сухую одежду. Не пытайтесь взять насекомое в руки, чтобы получше его разглядеть. Используйте репелленты для отпугивания кровососов.

Но все-таки, чтобы не испортить себе отдых, лучше купаться в водоемах, проверенных санитарным контролем, а еще лучше – в водоемах с проточной водой.

Спасибо, Алексей Борисович, за интересную и полезную информацию!

Беседовала Ольга Гусева,

врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья

ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»