Молочные продукты являются ценным источником белка, витаминов и минеральных веществ. Но они полезны только при условии надлежащего качества и безопасности продукции. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» за 1 полугодие исследовали 60 проб молочной продукции и провели 357 исследований.
– Среди проверенных продуктов сырое и сухое молоко, сметана, айран, кефир, снежок, йогурт, варенец и ряженка, – перечислила специалист отдела химико-токсикологических и радиологических исследований Лариса Клименко. – Согласно техрегламентам ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также ГОСТ 3144-2013 «Молоко коровье сырое» и ГОСТ 32915 «Молоко и молочная продукция», анализировали массовую долю жира, активную кислотность, микотоксины, антибиотики, бенз(а)пирен, остаточное количество пестицидов, микробиологические показатели и ГМО.
В результате испытаний выявлено 26 положительных проб сырого молока. В 24 образцах – несоответствие по жирно-кислотному составу и в 2 – по точке замерзания. Эти показатели не влияют на безопасность продукции, но не дотягивают до нормы по соотношению жирных кислот. Такое часто бывает весной из-за недостатка свежего корма для сельскохозяйственных животных.
Кисломолочная продукция, проверенная в лаборатории Волгоградского филиала ЦОК АПК, соответствовала всем требованиям по качеству
и безопасности. Эксперт рекомендует покупать молочную продукцию в магазинах и стационарных торговых точках, с соблюдением условий хранения и сопровождением продукции соответствующими документами. Также нужно внимательно изучать информацию на упаковке (дата изготовления, производитель, состав, срок годности, маркировка).
В составе не должно быть растительных жиров, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов и загустителей. Чем меньше срок хранения продукта, тем выше содержание натуральных компонентов. Натуральный молочный продукт хранится не больше недели.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»