
25 июля отмечается Малиновый день. Эта ягода является популярной садовой культурой и в Волгоградской области.
Полезная ягода
На Руси малина была известна уже в одиннадцатом веке. Сегодня Россия занимает лидирующую позицию в мировом производстве, здесь ежегодно собирают около 200 тыс. тонн продукции. Неприхотливый полукустарник дает хороший урожай полезных ягод, богатых витаминами C, B, A, E, микроэлементами, органическими кислотами и пектином. Варенье из них помогает при простудных заболеваниях.Благодаря природной салициловой кислоте малина является эффективным жаропонижающим и потогонным средством. А также она отличный антидепрессант.
Из малины готовят желе, соки, пастилу, добавляют в выпечку. Даже после тепловой обработки она сохраняет свои ценные свойства. Помимо плодов пользу приносят и молодые листья, в которых много витаминов, фолиевой кислоты, минеральных солей. С ними заваривают чай. О том, чем полезна малина и как правильно ее выбирать, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
— На самом деле малина – не ягода, а многокостянка, в каждом плоде около 120 семян, – поясняют эксперты. – Есть около 200 разных ее сортов, с нежно-розовыми, бордовыми, желтыми, белыми и черными плодами. Именно черная малина – лидер по количеству полезных компонентов.
Как правильно выбирать малину
Качественную малину можно найти не только в лесу или на даче, но и на промышленных плантациях, где ягоды аккуратно собирают руками, сортируют, упаковывают и доставляют в магазин в течение 5 часов. В жаркую погоду применяют метод шокового охлаждения, сохраняющий свежесть и привлекательность ягод.
— При выборе малины обращайте внимание на упаковку, – советуют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Предпочтительней тара из картона, которая обеспечивает циркуляцию воздуха и сохраняет свежесть ягод. Слегка потрясите коробку, свободное перемещение ягод говорит о свежести, а слипшиеся – о начале порчи. Дно упаковки должно быть без подтеков и липких следов. Аромат у свежей малины приятный, без признаков брожения. Ягоды должны быть чистыми и целыми, но они быстро теряют свежесть.
Выбирая малину, убедитесь в отсутствии признаков порчи, плесени или гнили. Ягоды нужно употребить в кратчайшие сроки, тщательно помыв. А хранить их лучше в контейнере, выстланном бумажным полотенцем, и в холодильнике. Заранее уберите повреждённые ягоды. Мыть малину следует только перед употреблением, чтобы предотвратить её раскисание.
— Для длительного хранения ягоды можно заморозить, – рекомендуют эксперты. – Промойте и просушите их, разложите одним слоем на покрытой полиэтиленом поверхности и оставьте в морозильной камере на 2 часа. Затем сложите в контейнер или пакет и отправьте в морозилку. В замороженном виде малина сохраняет свои качества до 6 месяцев.
Лабораторные исследования ягод
В лабораториях малина оценивается по ГОСТ 33915-2016 «Малина и ежевика свежие». В нем прописаны не только качественные характеристики, но и правила транспортировки и хранения свежих ягод. Также регламентируются вопросы упаковки и маркировки продукции. Для сушеной малины есть свой нормативный документ – ГОСТ 3525-75 «Плоды малины», который регулирует требования к ягоде, как к лекарственному сырью в фармацевтической промышленности и медицине.
— Замороженную малину проверяют согласно ГОСТ 29187-91 «Плоды и ягоды быстрозамороженные», – поясняют эксперты. – Согласно ему, хранение такой продукции требует температуры не выше -18 градусов. Обычно производители устанавливают срок годности около 12 месяцев с момента замораживания. Этот стандарт применяется к продукции, поставляемой в розничные сети, общепит и для переработки.
Несмотря на статус крупного производителя малины наша страна периодически закупает ее у соседей. Потому что в российских регионах ее собирают с июля по сентябрь, а в не сезонные месяцы рынок заполняет импортная ягода из Беларуси, Молдовы, Азербайджана. При этом малина проходит тщательный фитосанитарный контроль Россельхознадзора и в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК».
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»