Волгоградские эксперты развеяли мифы об арбузах

Арбуз – символ жаркого лета и любимое лакомством многих волгоградцев. Но как не наткнуться на некачественную ягоду, которая может испортить отдых и здоровье? Некоторые мифы об арбузах развенчали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

— Раньше считалось, что натуральные полосатые ягоды появляются только к концу лета – это связано с естественным созреванием бахчевых культур в нашем климате, – говорят эксперты. – Но современные технологии и новые раннеспелые сорта, а также использование рассадного метода и временных укрытий позволяют получать первые качественные арбузы в начале лета.

Но есть недобросовестные производители, которые «пичкают» бахчевые агрохимий и ускорителями роста, поэтому в ранних арбузах могут оставаться нитраты и пестициды. Они накапливаются вдоль кожуры, поэтому стоит ее срезать перед мякотью. Нитраты в арбузе нельзя определить визуально или по запаху. Эти химические соединения не имеют цвета, вкуса, запаха, поэтому их невозможно обнаружить без специального оборудования.

Многие считают, что разрезав арбуз, можно оценить его качество. Но это запрещено санитарными нормами – нарушение целостности плода в месте продажи грозит бактериальным заражением. Лучший способ убедиться в безопасности плода – попросить у продавца сертификат лабораторных исследований, которые проводят в Волгоградском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

Многие ошибочно считают, что пятно на боку арбуза говорит о недостатке сока. Но это важный показатель спелости, который образуется в местах контакта плода с землёй.  Если пятно белое или зеленоватое, то плод не дозрел. А жёлтое или оранжевое пятно свидетельствует, что арбуз поспел естественным путём.

Глянцевый блеск кожуры плода – еще один показатель спелости. Когда арбуз полностью созревает на бахче, его поверхность покрывается тонким восковым налётом, который придаёт блеск. Такого эффекта нельзя достичь искусственно, он возникает только при правильном и полноценном созревании под солнцем.

Чем крупнее арбуз, тем он лучше и слаще? Идеальный плод должен весить 3-5 кг. Он созревает равномерно и сочетает в себе оптимальные вкусовые качества и безопасность. И его удобнее хранить в холодильнике и нарезать. А плоды весом более 6-7 кг свидетельствуют об использовании стимуляторов роста.   

Существует миф, что сухой хвостик – это показатель спелости арбуза. Действительно, он показывает, что плод созрел естественным образом и сам отделился от плети. Если хвостика нет, то спелость можно проверить по звуку. Постучав по спелому плоду, можно услышать звонкий, «гулкий» отклик.

Еще одно заблуждение, что арбузы, продающиеся у полей, самые свежие и качественные. Но зачастую их привозят и выкладывают у дороги. Важно, чтобы на них были сертификаты. Добросовестные производители и продавцы имеют лабораторные заключения о безопасности продукции. Поэтому не стесняйтесь и спрашивайте эти документы – это вопрос вашего здоровья.

Кстати, из арбузов получается оригинальное варенье – нардек. Этот густой арбузный мёд. Для него выбирают самые спелые и сладкие плоды. Мякоть  отделяют от корки и семян, прессуют и получают чистый сок, который длительно выпаривают на медленном огне. Постоянное помешивание в течение 6-8 часов позволяет добиться идеальной консистенции. Из 15-18 кг сока получается 1 л полезного нардека.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»