Одной из лучших подкормок для культурных растений являются органические удобрения, в частности побочные продукты животноводства (на основе навоза или помета). Они повышают их урожайность и плодородие почв.
В Волгоградской области жесткие погодные условия – засушливый климат, малое количество осадков и бедные почвы. Правильное внесение ППЖ способствует улучшению их структуры и насыщению полезными веществами. При этом нужно учитывать вид культур – для каждого необходима определенная норма.
– Чтобы получить хороший урожай картофеля необходимо 30-50 т/га ППЖ, что эквивалентно 120-200 кг/га азота, – рассказала ветеринарный врач Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елизавета Грачкова. – Для огурцов, томатов, моркови, свеклы, капусты, лука и редиса понадобится 40-80 т/га. При этом важно избегать переизбытка азота для овощных культур, чтобы не вызвать излишний их рост и не ухудшить качество продукции.
Декоративным кустарникам и цветнику тоже не помешает натуральная органика – 80-140 кг/га ППЖ при посадке или в течение сезона. Под многолетние цветы и газон вносится до 150-300 кг/га в год. Фруктовые и ягодные культуры можно удобрить150-200 кг/га. ППЖ вносят в приствольный круг или вокруг грядки с последующим заделыванием в почву.
– Навоз бывает свежий и переработанный в ППЖ. Свежий навоз использовать нельзя, – говорит эксперт. – Это запрещено законодательством и повышает риск возникновения разных заболеваний у культур. ППЖ, наоборот, повышает эффективность подкормок. Оптимальное время для них – осенью после уборки или за 2-3 недели до посадки растений. ППЖ равномерно распределяют по поверхности, а затем перекапывают почву.
Прежде чем использовать ППЖ, лучше сделать анализ почвы, чтобы определить потребность в питательных веществах.
– Главное – соблюдение санитарных норм, – напомнила специалист. – Перед использованием ППЖ, согласно требованиям Постановления Правительства РФ №1940, их нужно проверить в аккредитованной лаборатории. Наши специалисты проверяют ППЖ на наличие остаточного количества пестицидов, токсичных элементов, микробиологические и санитарно-паразитологические показатели. А также разрабатывают технические условия, чтобы обеспечить безопасность и качество продукции, предотвратить загрязнение окружающей среды.
В этом году в лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступило 30 проб ППЖ и было проведено 275 исследований на наличие тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк), пестициды ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты, яйца гельминтов, ооцисты и цисты паразитических простейших. Отклонений от нормы не выявлено.
Помимо этого, было разработано 8 технических условий на ППЖ, изготовленные на основе навоза крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Правильное применение органических удобрений – залог хорошего урожая сельхозкультур и сохранения плодородия почв на долгосрочной основе. При этом надо соблюдать требования к использованию ППЖ и нормы их внесения.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»