Мой пляж

Наверняка большинство из нас не представляет летнего отдыха без купания в естественных водоемах – солнце, прозрачная вода, мягкий чистый песок. Но не всякое место на берегу водоема может гарантировать возможность отдохнуть безопасно и с пользой для здоровья. Как найти именно такое место – рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Покатилов.

Алексей Борисович, я правильно считаю, что любое место у водоема, где можно полежать на солнышке и поплескаться у берега, можно назвать пляжем?

Пляжем, по одному из общепринятых определений, действительно называется отлогий берег водоема, удобный для купания и принятия солнечных ванн, покрытый песком или галькой. Но не каждый пляж подходит для отдыха, купание на так называемых «диких» пляжах может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Каким требованиям должен отвечать пляж, чтобы на нем могли безопасно отдыхать и семьи с детьми, и разновозрастные компании? Есть ли какие-то требования подготовки пляжа к купальному сезону?

В соответствии с Правилами пользования пляжами в России для массового отдыха на воде, как правило, выбирается место, расположенное на определенном расстоянии выше по течению от мест спуска сточных вод, здесь не должно быть грунтовых вод, водоворотов, воронок и быстрого течения. Перед началом купального сезона обязательно проводится водолазное обследование дна, территория пляжа очищается от коряг, стекла, камней и других предметов, создающих угрозу жизни и здоровью отдыхающих.

Границы плавания в местах купания обозначаются буйками, опасные места – соответствующими знаками. Для детей и неумеющих плавать отводятся специальные места с глубиной не более 1,2 метра. При наличии соответствующей глубины акватории на пляже могут быть оборудованы места для прыжков воду и водные аттракционы, обязательно соответствующие требованиям безопасности людей при пользовании ими.

На оборудованном пляже должны быть лежаки, тенты, зонты для защиты от солнца, кабинки для переодевания, при наличии водопровода – фонтанчики с питьевой водой, установлены урны и контейнеры для мусора, туалетные кабинки. А вот стоянка автотранспорта должна находиться на расстоянии не менее 20 м от границы пляжа.

На пляже обязательно размещается спасательный пост со спасательными средствами, на котором в светлое время суток дежурят медицинский работник и 2-3 матроса-спасателя. Спасатели должны иметь допуск к спасательным работам, выданный ГИМС МЧС России.

И самое главное – пляж должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее безопасность этого места отдыха.

А где у нас можно безопасно и с пользой для здоровья отдохнуть, ведь купальный сезон в самом разгаре?

По данным регионального Роспотребнадзора, безопасные пляжи расположены в Тракторозаводском (правый берег Волги поселок Нижний Тракторный) и Красноармейском районах (правый берег Волги, песчаная коса острова Сарпинский напротив маяка ВДСК им. В.И.Ленина)

В Волжском можно прекрасно отдохнуть на городском пляже в районе СНТ «Изобилие», в Среднеахтубинском районе – вблизи хутора Бобры и на острове Крит, у турбазы «Река&Песок». Так что, как говорится, добро пожаловать и приятного отдыха!

Ну и, конечно, не стоит забывать о безопасном поведении на воде: не употреблять спиртные напитки, не заплывать за границы зоны купания, не подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, не играть в воде в игры, связанные с нырянием и захватом друг друга, не заходить в воду после длительного пребывания на солнце. И тогда пляжный отдых действительно принесет огромную пользу здоровью!

Спасибо, Алексей Борисович, за такую полезную информацию!

Беседовала Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».