
Как все-таки был прав Александр Сергеевич, написав: «Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной…». Нынешнее лето продолжает испытывать волгоградцев на прочность, термометр показывает критические 40 градусов в тени, так и тянет освежиться чем-то холодненьким. И очень часто этим «холодненьким» становятся пиво, слабоалкогольные напитки, да и горячительное тоже идет в ход, особенно когда выдалась возможность отдохнуть на даче или на берегу реки или пруда. Только в этот момент мало кто задумывается, что за такую «свежесть» придется расплачиваться здоровьем.
Что происходит с организмом человека в летнюю жару, почему в знойный день лучше воздержаться от приема не только крепких спиртных напитков, но и пива, и чем лучше утолять жажду летом, рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Покатилов.
Алексей Борисович, какие изменения происходят в организме в условиях жаркой погоды? Ведь организм в любых условиях способен сохранять постоянство своей внутренней среды.
Вы правы, природа наделила живые организмы механизмами адаптации к изменениям внешней среды. Только возможности этих механизмов не бесконечны. Под воздействием высоких внешних температур для сохранения постоянства внутренней среды организм начинает интенсивно отдавать тепло за счет рефлекторного расширения поверхностных сосудов кожи, учащения дыхания и сердцебиения, а также за счет интенсивного потоотделения. При повышении температуры выше 30 градусов потоотделение увеличивается в 4-5 раз! Происходит сгущение крови и сердцу приходится работать с удвоенной нагрузкой. Кроме воды, организм теряет соли, прежде всего калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца и головного мозга.
Даже для здорового человека летняя жара – серьезное испытание, но особенно осторожными в это время нужно быть людям с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями дыхательной и нервной систем, патологией желудочно-кишечного тракта.
Многие считают, что пиво и другие слабоалкогольные напитки – отличный источник дополнительной жидкости, так ли это?
Любой слабоалкогольный напиток, включая пиво, содержит этиловый спирт – в банке пива, к примеру, содержание алкоголя эквивалентно рюмке водки. Для расщепления алкоголя организму требуется большое количество воды, что в условиях летней жары усиливает обезвоживание. Алкоголь, к тому же, обладает мочегонным эффектом, что в жаркую погоду в сочетании с повышенным потоотделением способствует более быстрому наступлению обезвоживания. Повышается вязкость крови, что ведет к образованию тромбов.
Помимо этого, алкоголь нарушает функцию центра терморегуляции головного мозга, повышая риск перегрева организма и возникновения теплового удара, даже если человек все время находится в тени.
Кроме того, и в пиве, и в других слабоалкогольных напитках присутствует углекислый газ, который способствует быстрому поступлению алкоголя в головной мозг, что ведет к снижению самоконтроля и неадекватному поведению.
Учитывая, что опьянение при приеме подобных напитков наступает не сразу, одним бокалом пива или одной баночкой другого слабоалкогольного напитка, как правило, не обходится, соответственно и последствия их приема на жаре могут быть самыми серьезными.
Что можно ожидать от приема в летний зной крепкого алкоголя?
Под действием жары усиливается токсическое действие алкоголя, поэтому чем крепче будет напиток, тем быстрее оно проявляется. Человек может получить тяжелое отравление алкоголем вплоть до смертельного исхода даже от небольшого количества выпитого. На фоне приема крепких напитков в разы возрастает риск возникновения сердечного приступа, инфаркта или инсульта. Кроме того, находясь под «парами» алкоголя, человек может не оценить симптомы теплового удара, которые очень схожи с признаками алкогольной интоксикации.
Под воздействием алкоголя у человека нарушаются психомоторные реакции, теряется адекватность в оценке окружающей обстановки, что может стать причиной травм различной степени тяжести и даже гибели, особенно на воде: из-за резких перепадов температур воздуха и воды под воздействием крепкого алкоголя могут возникнуть судороги в ногах и человек может утонуть. На жаре крепкий алкоголь «бьет» по психике – человек становится угрюмо-недовольным, раздражительным, агрессивным, чаще становится источником потасовок и прочих подобных неприятностей.
Чем лучше утолять жажду в такую жаркую погоду?
Самым правильным и самым физиологичным напитком, которым можно утолить жажду в летний зной, является простая вода. Хорошо зарекомендовали себя вода с лимоном, мятой, несладкий и некрепкий зеленый чай, несладкие домашние морсы и компоты, отвары из сухофруктов. Можно использовать прохладную (не из морозилки!) негазированную столовую минеральную воду, которая не только компенсирует объем жидкости, но заодно и восполнит потерянные организмом минеральные соли. Что касается объемов жидкости – в жару можно выпивать до 3-3,5 литров, равномерно в течение дня небольшими порциями по 100-200 мл, не дожидаясь возникновения сильной жажды.
Правильный питьевой режим, отказ от алкоголя в любых его видах поможет избежать обезвоживания, поддержать здоровье и отлично чувствовать себя даже в самый знойный день!
Спасибо, Алексей Борисович, за содержательную и очень полезную беседу!
Беседовала Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».