Аспекты внедрения новых технологий в АПК стали ключевой темой пленарного заседания «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития» на площадке Всероссийского дня поля-2025. Перед лидерами отрасли из 73-х регионов страны выступили Министр сельского хозяйства России Оксана Лут, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Юрий Горлов, министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян, представители ведущих компаний страны.
Андрей Бочаров приветствовал участников пленарного заседания на легендарной сталинградской земле, отметив, что для всех жителей Волгоградской области большая честь в год 80-летия Великой Победы, в год Защитника Отечества принимать мероприятия Дня поля России, делегации регионов нашей страны, дружественных стран, руководителей и лидеров АПК – настоящих людей Труда.
«Именно здесь, на волжской земле, в 1942 – 1943 годах решалась судьба мира, всего человечества, судьба нашей общей Победы. Поколение Победителей, представляющее все регионы, весь многонациональный народ нашего большого Отечества, вместе защитили Сталинград, вместе победили фашистов в самой кровопролитной в мировой истории Сталинградской битве, выгнали врага с нашей родной земли и водрузили Знамя Победы над поверженным фашизмом в Берлине. И сегодня наши с вами земляки, уже потомки Поколения Победителей, высоко подняв Знамя нашей общей Победы, сражаются с современными фашистами и нацистами, защищают нашу Родину, всех нас, защищают мир», — сказал Андрей Бочаров.
Губернатор отметил, что за последнее десятилетие Волгоградская область в сфере АПК выполнила поставленные задачи, показала устойчивое поступательное развитие, вернулась в число регионов-лидеров страны по качеству и объемам агропроизводства.
«Задачи, поставленные перед Волгоградской областью Президентом Российской Федерации, Правительством России, Министерством сельского хозяйства нашей страны в части обеспечения продовольственной безопасности, выполнены и выполняются в полном объеме благодаря профессионализму, трудолюбию людей, любящих свою землю, свое Дело. И, конечно, благодаря значительной государственной поддержке, сконцентрированной на приоритетных направлениях развития агропромышленного комплекса Волгоградской области», — подчеркнул глава региона.
Достичь хороших результатов во многом помогло развитие мелиорации — восстановление и создание оросительных систем крайне важно, жизненно необходимо для многих регионов нашей страны.
«Всем нам, кто проживает на территориях с засушливым климатом, надо сказать огромное спасибо Президенту Владимиру Владимировичу Путину за принятое в 2014 году решение по поддержке мелиорации, орошения и включению ряда регионов, в том числе Волгоградской области, в соответствующий пилотный проект, который мы совместно с Министерством сельского хозяйства России продолжаем реализовывать и в настоящее время. Повторю: для наших территорий — это по-настоящему жизненно необходимо. Реализуемые проекты развития требуют выверенных решений. С одной стороны, они должны быть направлены на сохранение и развитие производственной базы агропромышленного комплекса, а с другой – на обеспечение в этих непростых условиях достойной жизни людей», — отметил Андрей Бочаров, выразив также благодарность Минсельхозу России за понимание и поддержку проектов мелиорации и орошения, а также за ответственную государственную позицию в решении вопросов развития сельских территорий.
В настоящее время Волгоградская область добивается высоких урожаев в сферах растениеводства, овощеводства, производства плодов и ягод, входит по этим направлениям в число лидеров. Активно развивается перерабатывающая отрасль: сформирована прочная база разноплановых производств, которые сегодня уже суммарно обеспечивают хранением и переработкой порядка 90% всех выращенных в коллективном секторе овощей, плодов и масличных культур.
Приоритетное внимание уделяется развитию профильного образования, науки, научных исследований и применения их на практике. Одно из перспективных направлений — селекционно-семеноводческое.
«В хорошей динамике решается задача достижения селекционного суверенитета. 25 семеноводческих хозяйств области ведут серьезную селекционную работу, особенно в зерновой, зернобобовой, овощной и крупяной группах. Во взаимодействии с Минсельхозом России, с научным сообществом, селекционными школами соседних регионов проводится работа по созданию селекционно-семеноводческого центра по направлению овощных культур. Рассчитываю, что нам удастся создать на территории Волгоградской области такой селекционный центр», — подчеркнул Андрей Бочаров.
Губернатор Волгоградской области акцентировал внимание, что высокий уровень развития АПК невозможен без цифровизации — в регионе современные сервисы и платформы Минсельхоза России уже стали хорошими помощниками сельхозпроизводства. Волгоградские аграрии активно внедряют современные инструменты цифровизации, кроме того, в регионе ведется большая работа по подготовке необходимых для этого кадров. Андрей Бочаров также выступил с инициативой по совершенствованию законодательной базы для дальнейшего ускорения и масштабирования процессов цифровизации.