
Наступила прекрасная пора отпусков и хочется всей семьёй поехать отдохнуть. Бабушки настойчиво твердят, что с грудничком далеко и надолго выезжать нельзя, что вдруг ребёнок заболеет, не выдержит дальней дороги, будет плакать и всё в таком духе.
Современная молодёжь думает иначе: молодая семья вместе, приятное общение, новые впечатления, возможность избавиться от рутинных бытовых забот, укрепить здоровье – надо ехать! Последнее время поездка с младенцем стала модным трендом.
Родители мало задумываются о том, что ребёнку трудно адаптироваться к созданной ими ситуации и новым условиям. Малыши очень ценят стабильность и предсказуемость окружающей их обстановки. Но тут появляются: бесконечно снующая мама, собирающая вещи и обустраивающая быт на новом месте, большое количество запахов и звуков, которых до этого не было, незнакомые люди, проявляющие интерес к ребёнку, шум, гул, тряска в дороге и многое другое, что является факторами, на которые остро реагирует малыш. Чем меньше ребёнок, тем острее он воспринимает смену привычной обстановки, а значит, и острее реагирует на это.
Ребёнок с рождения адаптируется: к окружающей среде, к людям, ухаживающими за ним, к маме, которая его кормит и держит на ручках, к папе, иногда качающего и поющего песни, к ритмам сна и бодрствования, к новым возможностям своего тела. Поэтому любое «внеплановое» изменение обстановки вокруг малыша требует от него дополнительных ресурсов для адаптации. Как сделать эту адаптацию не критической? Как правильно подготовить ребёнка к поездке, чтобы путешествие было безопасным и полезно для всех. Что же надо знать, прежде чем отправиться в поездку с малышом?
Выбирая транспорт, учтите, что во время взлёта и посадки самолёта детский организм испытывает невероятный дискомфорт. У грудничков недостаточно сформирован вестибулярный аппарат, и у детей в связи с гипертензией начинаются сильные головные боли, поэтому плач в самолёте – дело обычное. Чем меньше ребёнок, тем хуже его организм переносит полёт.
Многие семьи предпочитают авиаперелётам поездку по железной дороге. Ребёнок в поезде – не проблема, если знать все его потребности и способы их удовлетворения. Обычно дети грудного возраста в поезде много спят. Монотонный стук колёс и покачивания вагона делают своё колыбельное дело. Лучше всего ехать в купе, так как в ограниченном пространстве ребёнок всегда под присмотром, меньше шума и любопытных глаз, чем в плацкарте. Малыши и дети дошкольного возраста в целях безопасности не должны спать на верхней полке. Не забывайте, дорогие родители, что игры в поезде должны быть тихими, а значит, в поездку надо приготовить: игрушки-развивайки, пирамидки, карандаши, фломастеры, альбом, книги, также выручают аудиосказки в плеере, мультики на планшете.
Большинство семей предпочитают путешествовать на автомобиле. Это и понятно – больше вещей можно взять с собой, даже коляску. В любой момент можно остановиться, походить, полюбоваться природой, подышать свежим воздухом. Перевозка детей в автомобиле требует особых мер предосторожности из-за их анатомо-физиологических особенностей костно-мышечной системы.
Главное понимать, что за здоровье ребёнка отвечают взрослые, и они должны позаботиться о его безопасности заранее. Необходимо выбрать удобное кресло для ребёнка, правильно его зафиксировать. Не забывать в дороге останавливаться каждые 2-3 часа, делать разминку, брать малыша на руки для нормализации кровообращения.
Планируя своё путешествие, надо знать универсальную формулу: чем дальше поездка, тем пребывание на месте должно быть дольше. То есть путешествие должно быть рассчитано в среднем на 2 – 3 недели, чтобы организм ребёнка нормально адаптировался к новым условиям.
Как помочь малышу приспособиться?
Хорошо, если ребёнок до года и находится на грудном вскармливании. Кроме стерильного, тёплого маминого молока ему ничего не нужно, особенно в дороге. Грудное молоко должно находиться в полном доступе для малыша. Это – его защита от инфекций, помощь в засыпании, лекарство от испуга и средство от дискомфорта при быстром перемещении в транспорте. Маме необходимо предусмотреть возможность приложить кроху к груди в любой момент, как только он об этом попросит.
Если малыш привык к определённому графику и меню, не стоит их нарушать даже в поездке. Режим питания должен быть максимально приближен к привычному. Все положенные по возрасту прикормы следует ввести заранее, чтобы было время проследить за реакцией и никаких неожиданностей в поездке не случилось. Новый вид прикорма (овощное пюре, каша) или докорма в виде молочной смеси – это испытание для пищеварительной системы ребёнка. Возможны колики в животе, срыгивания, рвота, неустойчивый стул как реакция на незнакомые продукты.
На море очень хочется угостить ребёнка новым фруктом: персиком, виноградом, инжиром, апельсином, но в непривычных условиях организм может ответить неадекватно аллергической реакцией – крапивницей, отёком Квинке, анафилактическим шоком. Поэтому рисковать не стоит!
На чём бы вы, дорогие родители, не путешествовали: на автомобиле, самолёте, поезде, не забудьте взять в поездку:
— молочную адаптированную смесь, к которой привык ваш ребёнок, если он на смешанном или искусственном вскармливании, набор простерилизованных бутылочек на каждое кормление, дорожный стерилизатор с функцией подогрева, термос с кипятком, ёмкости для разведения каши, супа, ложки, силиконовый нагрудник, термосумку, питание, которое подходит вашему ребёнку.
-гигиенические средства и предметы ухода: подгузники, пелёнки, складной горшок, сухие и влажные салфетки, ватные диски для туалета глаз, маникюрные ножницы, мыло, шампунь для купания;
-одежду, обувь, любимые игрушки, коляску для прогулок.
В незнакомом месте малыш первое время должен быть на ручках у мамы и папы, только в этом случае чувствует себя защищённым. Только на родительских руках он спокойно может разглядывать окружающую обстановку и делать выводы об опасности или безопасности.
На новом месте не оставляйте малыша одного в комнате, обязательно с ним должен находиться знакомый ему человек. Общение малыша с чужими людьми, живущими в новом месте, должно проходить в присутствии мамы или папы.
Не перегружайте малыша впечатлениями слишком интенсивно. Обилие звуковых, зрительных и эмоциональных перегрузок могут привести к нервному срыву, ночным истерикам, нарушению сна, раздражительности, отказу от еды и потере приобретённых навыков. Родителям не стоит надолго выбираться в многолюдные места, где играет громкая музыка, вспышки яркого света, пугающие ребёнка.
Для совместного времяпрепровождения надо выбирать спокойные места, чтобы малыш засыпал под шум прибоя, шелест листьев. Заранее разработайте безопасный и полезный для всех маршрут, например, посещение ботанического сада, городского парка.
Солнце, вода и морской воздух оказывают массу положительного воздействия на детский организм. Полезными будут прогулки у моря, особенно утром и вечером. Ведь именно в эти часы в воздухе содержится самая высокая концентрация йода.
Закаливающие процедуры можно проводить только здоровым детям. Если вы решили проводить закаливание, то необходимо проконсультироваться с участковым врачом педиатром заранее, перед поездкой.
Посещать пляж лучше утром до 11 часов и вечером после 16 часов. Начинать необходимо с воздушных ванн, плавно переходя к обтираниям морской водой, и уже через несколько дней переходить к общему обливанию. Длительность купания малыша 1-го года жизни постепенно увеличивается с нескольких секунд до 10 минут. Температура воды должна быть выше 24 градусов. Не забудьте нанести на кожу малыша солнцезащитный крем высокой степени защиты, чтобы не допустить ожогов. Старайтесь, чтобы ребёнок не находился длительное время под прямыми солнечными лучами, а на голове была белая панамка.
В поездке необходимо не нарушать ритмы сна и бодрствования ребёнка – это снизит риск развития стресса у малыша. Очень хорошо, если малыш находится в путешествии максимально на свежем воздухе и минимально в помещении.
Совместные поездки с детьми помогают семье сплотиться и лучше понимать друг друга. Но задача родителей – всегда помнить о том, что здоровье ребёнка, а порой и жизнь, напрямую зависит от решения и поступков взрослых.
Ну что, дорогие родители, не передумали отправиться в дальнее путешествие или ограничитесь поездкой на дачу?
Хорошего вам лета и безопасного отдыха!
Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Чепрунова С.Н.