
Человечество пришло к осознанию игры как одной из важнейших форм своего существования еще в древности: игра была средством передачи опыта старшего поколения младшему, способом идентификации роли человека в обществе, отражением духовной культуры народа. И сегодня игра охватывает различные сферы жизни человека – образование, трудовую деятельность, спорт, искусство, досуг. С развитием цифровых технологий и расширением сегмента цифрового программного обеспечения стали общедоступными компьютерные видеоигры, которые из безобидного способа периодически скоротать время и расслабиться превратились в обязательный атрибут повседневной жизни многих людей.
Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки
Гейминг – как называют активное увлечение играми – захватил уже более трех миллиардов человек, почти 41% населения планеты, и цифра эта постоянно растет. Среднестатистический геймер тратит на видеоигры от 9 до 11 часов в неделю, а в Китае, Южной Корее и США этот показатель может превышать 12-15 часов в неделю. Но, как оказалось, подобные виртуальные развлечения далеко не безобидны и сопряжены с реальными угрозами здоровью. И психологи, и психиатры предостерегают: чрезмерное увлечение играми может перерасти в патологическую зависимость – игроманию.
Главный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП, к.м.н., доцент,
А.Б.Покатилов
Почему люди играют в видеоигры, к каким негативным последствиям ведет игромания, как найти здоровый баланс между виртуальным и реальным миром – рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Покатилов.
Чем так притягивают видеоигры, ведь, если верить статистике, геймингом увлекается не только молодежь, но и люди старших возрастных групп?
Есть несколько причин, почему видеоигры так популярны. Во-первых, современные игры визуально захватывающие, с потрясающей видеографикой, реалистичными эффектами и увлекательным сюжетом. Современные видеоигры дают возможность погрузиться в другой мир, самовыражаться и управлять событиями, экспериментировать и ошибаться без серьезных последствий, что не всегда возможно в реальном мире. Виртуальный мир в отличии от реального всегда прост, конкретен и надёжен, дарит ощущение компетентности, самостоятельности и эффективности, и чем лучше это делает игра, тем сильнее и охотнее человек в нее погружается.
Во-вторых, игры становятся все более доступными: ведь сегодняшние смартфоны – это переносные мини-компьютеры с интернетом, по сути, целый виртуальный мир в кармане, в который можно уйти в любое время и в любом месте.
И самое главное – психологическая зависимость от поощрения, которое игрок получает, пройдя очередной уровень или выполнив поставленную в игре задачу. Каждый раз, когда это случается, мозг выделяет гормон удовольствия дофамин. Чем больше наград и удовольствия в игре получает игрок, тем больше он стремится к ним: прокачал своего персонажа, нашел заветный клад – заработал поощрение, сделай еще вот это и получишь еще больше! В итоге круг замыкается, и игрок попадает в так называемую «дофаминовую петлю» – появляется еще больше азарта и оторваться от игры уже совершенно невозможно. Особенно коварны в этом плане онлайн-игры, в которых игровой процесс построен на чек-пойнтах с разного рода наградами. Вот так игра становится источником сильных эмоций, недостижимых в обычной жизни.
Как понять, что безобидное увлечение «стрелялками» или «бродилками» превратилось в зависимость?
Если человек, играя, теряет ощущение времени и не реагирует на внешние раздражители, отказывается от других развлечений в пользу видеоигр и испытывает раздражительность, злость и даже агрессию, когда его кто-то отвлекает, дистанцирован от родных и друзей, которые не одобряют его увлечения, в реальной жизни ощущает подавленность и пустоту, потому что не может в ней найти замену любимой игре – вот приблизительный чек-лист игромана.
Когда человек только начинает играть, он отлично проводит время, радуется победам, получая таким образом массу положительных эмоций. Постепенно «входя во вкус», начинает играть не от случая к случаю, а регулярно, пренебрегая всем, что, по его мнению, мешает игре. А когда в пирамиде ценностей игры возносятся на вершину, можно говорить о сформировавшейся игровой зависимости.
Каковы последствия игровой зависимости для психики?
Несмотря на нехимическую природу, игровая зависимость вызывает сильные изменения биохимических процессов в головном мозге. Если на первых стадиях больной ощущает эмоциональный подъем, схожий с опьянением, то по мере развития аддикции уровень гормонов радости (дофамина, серотонина) снижается, нарастает депрессия, тревожность, пессимизм, самобичевание. На этом фоне может развиться психоз со вспышками агрессии и аутоагрессии, возникают суицидальные мысли. Психиатры отмечают возможность развития психических заболеваний разной тяжести вплоть до параноидной шизофрении.
Чем еще опасна игромания?
Люди, которые живут в виртуальных мирах, как правило, приобретают целый «букет» проблем со здоровьем. Большинство геймеров страдают синдромом «сухого глаза», поскольку во время игры очень редко моргают. Это ведет к пересыханию глазной поверхности, что сопровождается ощущением сухости и жжения. Достаточно часто у игроков развивается нарушение аккомодации – многочасовая фокусировка зрения на близких объектах ведет к перенапряжению в цилиарной мышце глаза, что проявляется нечетким отображением отдаленных предметов и сопровождается быстрой утомляемостью и болезненностью глаз, головными болями. Перегрузка глаз ведет к снижению остроты зрения и близорукости.
Длительное нахождение в игре чревато развитием проблем с опорно-двигательным аппаратом. Среди игроманов широко распространены травмы кисти и предплечий: перенапрягаются связки лучезапястного сустава и развивается так называемый «туннельный синдром», очень часто воспаляется сухожилие большого пальца и снижается его подвижность. У многих геймеров развивается эпикондилит, который еще называют «локоть теннисиста» – болезненное воспаление места прикрепления сухожилия к кости на внешней стороне локтя.
Во время долгих гейм-сетов избыточная нагрузка приходится прежде всего на шейный отдел позвоночника, как следствие – болевой синдром и повышенный риск грыжеобразования, а также сдавление шейных сосудов, сопровождающееся головными болями и головокружением. Длительное нахождение в сидячем положении провоцирует варикозное расширение вен прямой кишки и развитие геморроя. Сидячий образ жизни – прямой путь к ожирению с соответствующими последствиями для здоровья.
И как освободиться от игровой зависимости? Выбросить гаджет и отключить интернет?
Нет, конечно, потому что вместо облегчения зависимый получит серьезную ломку и агрессию. Но если человек осознал свою зависимость, нужно научиться переключать свою деятельность с игр на что-то другое: спорт, прогулки в парке, встречи с друзьями, кулинарию. Желательно, чтобы эти варианты были доступные, понятные, несложные, как говорится – «встал и сделал». Начать можно с небольших отвлечений во время игры, немного поприседать или сделать растяжку, «поглазеть» в окно, полистать журнал или любимую когда-то книгу. Можно заняться медитацией или воспроизвести свои детские интересы. Вариантов масса, главное – окружить себя приятными моментами, которые напомнят, что реальный мир ничуть не хуже.
Спасибо, Алексей Борисович, за очень полезную и интересную беседу!
Беседовала Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».