В этом году специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали 11 образцов сливочного масла и в некоторых из них выявили отклонения от нормы.
Результаты показали, что 3 пробы не соответствуют требованиям ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по показателям жирно-кислотного состава, что указывает на возможную подмену молочного жира растительным.
– Настоящее сливочное масло изготавливается только из молочных компонентов без посторонних добавок, – поясняет начальник отдела химико-токсикологических и радиологических исследований Алена Поликарпова. – Оно должно иметь плотную однородную консистенцию, характерный сливочный аромат и восстанавливать пластичность при комнатной температуре.
Есть традиционноесливочное масло с 82,5% жира, любительское(80% жирности), крестьянское (72,5%), бутербродное(61%) и чайное(50%). Также можно встретить легкое сливочное масло с добавлением воды и других наполнителей (обезжиренного молока или пахты, желатина, пищевого крахмала, загустителей, эмульгаторов и добавок). Оно менее калорийно, в нем на 25% меньше молочного жира.
Специалисты предупреждают, что продукт с горьковатым привкусом, расслоившейся структурой или сохраняющий мягкость в замороженном состоянии может быть опасен для здоровья.
При выборе масла обращайте внимание на маркировку – в ней должны быть четко указаны состав, ГОСТ/ТУ, данные производителя. Срок годности качественного продукта составляет до 3 месяцев в холодильнике и до года в морозильной камере.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»