На консервном комбинате из Волжского сотрудников вовлекут в реализацию улучшений в рамках федерального проекта

В рамках участия в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» продолжается внедрение бережливых технологий на волжском консервном комбинате. Проект здесь стартовал в апреле этого года в формате поддержки, которая предоставляется специалистами РЦК.

В качестве пилотного потока на предприятии выбрали процесс производства маринованных огурцов. Этот продукт составляет в выручке большую долю, как следствие, оптимизация процесса принесет наибольшую отдачу. Положительный эффект от внедрения инструментов бережливого производства — уменьшение времени протекания процессов и увеличение выработки – станут тиражировать на другие участки комбината.

«Эксперты Регионального центра компетенций помогли предприятию выбрать пилотный поток и провести анализ производственных процессов, чтобы выявить факторы, которые снижают производительность, — рассказала директор АНО «РЦК» Мария Галушкина. – Сотрудники комбината после прохождения обучения станут инструкторами по бережливому производству, чтобы передавать новые компетенции коллегам.»

В течение трех лет участия в федеральном проекте компании предстоит развивать систему непрерывных улучшений. Планируется, что по истечении первого года каждое подразделение реализует проекты по улучшениям. Спустя три года все сотрудники должны пройти обучение основам бережливого производства. При этом не менее половины из них вовлекут в реализацию улучшений на предприятии.

Напомним, федеральный проект «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» (производительность.рф) нацелен на прирост производительности труда на 5% ежегодно по сравнению с базовым годом. Волгоградские компании получают различные стимулирующие меры, включая обучение руководителей и налоговые преференции.