
В Волгоградской области начался клубничный сезон и эту ягоду можно увидеть на грядках, рынках, в магазине. Она обладает ярким вкусом и полезными свойствами, но при ее употреблении стоит помнить несколько важных правил. О них рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Клубника – это общее обозначение для крупноплодных разновидностей растений, принадлежащих к роду Земляника . Ее история насчитывает 2200 лет. В 234 году до нашей эры дикая клубника росла в Италии. А в России издавна собирали лесную землянику. Современная клубника – это результат селекции, когда скрестили 2 вида чилийскую и виргинскую землянику.
– Клубника считается королевой ягод – вкусная, сочная, сладкая, ароматная, полезная, в ней много витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов. Это настоящее природное лекарство, – поясняют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Ее сезон длится с июня до августа.
Здоровым людям, не имеющим аллергии или медицинских ограничений, можно ежедневно употреблять 200-300 г клубники, а больным сахарным диабетом – до 60 г. Для детей она является аллергеном, поэтому стоит ограничить потребление ягоды.
В Волгоградской области большая часть клубники завозится из других регионов и стран, своя выращивается только на дачных участках. Привозная ягода подлежит проверке в аккредитованных лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК». Их специалисты проводят энтомологические и микологические исследования на наличие вредителей и болезней. Также производители для скорейшего созревания клубники чрезмерно ее удобряют, и нитраты могут остаться в плодах. Их наличие нельзя определить на глаз, а только в лаборатории.
— Импортная, привезенная издалека ягода, особенно в не сезон, может содержать и антибиотики, которые позволяют увеличить срок хранения, защитить продукцию от болезней и улучшить ее транспортировочные свойства. Их выявляют в исследовательских лабораториях для обеспечения пищевой безопасности потребителя, – подчеркнули специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Клубника – натуральный анальгетик и прекрасный антидепрессант. Но не стоит ей злоупотреблять. Выбирая ягоду, обращайте внимание на внешний вид, чтобы она была созревшая, не помятая, без темных пятен, упругая, со слегка выпуклыми семенами. Хвостик и листочкидолжны быть свежими и зелёными, а увядшие говорят, что клубника залежалась. Стоит воздержаться от употребления ягод влажных, мягких, с пятнами, сухими или пожелтевшими листьями.
— Свежие, только что сорванные ягоды, без холодильника можно хранить до 12 часов, – напомнили эксперты. – Если купили их на рынке, то этот срок будет короче, потому что неизвестно, сколько она лежала на прилавке. Лучше всего клубнику хранить в деревянной или картонной коробке, или в пластиковом контейнере с отверстиями. Перед хранением ее не надо мыть, иначе влага ускорит процесс порчи и появления плесени. Ягоды нужно разложить в один слой, чтобы верхние не помяли нижние. Срок хранения клубники в холодильнике при температуре до +2 градусов – до 1 недели.
Клубнику можно заморозить. Целые ягоды моют, раскладывают в один слой на доске и замораживают. Их срок хранения – 6-12 месяцев. Также чистые ягоды можно сложить в пищевой контейнер, засыпать сахаром (200 г на 1 кг клубники) и закрыть крышкой, или сделать пюре – измельчить их в блендере с сахаром (300 г на 1 кг ягод) и заморозить.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»