Ежегодно 11 июня отмечается День кукурузы в початках. Ее называют «царицей полей» за самую высокую урожайность среди зерновых культур.
Качество и безопасность
Кукуруза полезная и питательная, богата витаминами и минералами, включая кальций. Даже в консервированном виде практически все полезные вещества в ней сохраняются. Она является источником углеводов и волокон, помогающих пищеварению, оставаясь при этом низкокалорийной пищей. Кукуруза считается высокоэнергетическим кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, поэтому ее часто включают в их рацион. Также она широко применяют в производстве косметики, биотоплива, строительных материалов и промышленных продуктов.
Молодая кукуруза – полезный и любимый с детства деликатес, если он качественный и безопасный. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в аккредитованной лаборатории проверяют зерновую культуру перед реализацией и ее семена для посева.
— В этом году за 5 месяцев в нашу лабораторию поступило 13 образцов кукурузы от партий общей массой около 5,8 тысяч тонн. Было проведено 207 исследований на наличие в ней радионуклидов, афлатоксинов, 2,4-Д кислоты, бенз(а)пирена и токсичных элементов. Несоответствий не выявлено, – говорит заведующая лабораторией Елена Яркова.
Также в лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверено 106 образцов семян кукурузы от партий общей массой 493 тонн. Проводились микологические исследования (на грибные инфекции) и анализ на наличие карантинных вредителей (сорные растения и вредные насекомые), которые снижают урожайность, ухудшают пищевые качества и всхожесть семян. В проверенных образцах не выявлено отклонений от нормы.
— При энтомологическом и гербологическом анализе в 1 образце обнаружен долгоносик. Помимо этого, семена исследовались на всхожесть. Все показатели соответствовали требованиям, – отметил специалист отдела карантина растений Руслан Кудряшов.
Как правильно приготовить кукурузу
В День кукурузы специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» дали несколько полезных советов, как выбрать ее для приготовления. Обычно ее сеют в мае, а молодые початки для варки можно срывать в июле-августе. При этом лучше выбирать с зернами молочной и восковой спелости, они имеют светло-желтый цвет, мягкие, сочные и быстро варятся.
Созревшая и перезрелая кукуруза малопригодна в пищу, зерно становится жестким и не вкусным. Початки с семенами можно варить и жарить на гриле.
Перед приготовлением их нужно подготовить – удалить листовые обертки и волокна, обрезать стебель и низ початка. Варят кукурузу в глубокой кастрюле с кипящей подсоленной водой 10-15 минут, пока зерна не станут мягкими. Ее можно подавать с маслом, солью и перцем.
Перед запеканием початки лучше смазать растительным маслом и отправить в духовку при 200°C н 20-25 минут, периодически переворачивая. Готовые початки посыпьте тертым сыром, измельченной зеленью или специями. Также их можно готовить на гриле или на углях, что придаст аромат дымка и сочность. Початки надо смазать растительным маслом, посолить и жарить до готовности.
Если хочется подольше наслаждаться вкусом любимого лакомства, то стоит заморозить или законсервировать кукурузу. Также из нее делают хлопья и муку, которая идет для приготовления каш, пудингов, выпечки.
В Волгоградской области кукуруза пока занимает небольшие площади (в прошлом году она занимала 89 тыс. га), но постепенно они увеличиваются. Особенно хорошо эта культура растет на орошении и может давать высокую урожайность до 100 ц/га. А если использовать высокопродуктивные сорта, выполнять все агротехнологии, применять удобрения и складываются благоприятные погодные условия, то можно собрать и больше зерна. Также кукуруза идет на силос – питательный корм для сельхозживотных.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»