Волгоградские специалисты обеззаразили более 16 тысяч тонн сельхозпродукции

Чтобы сохранить качество продукции и защитить ее от многочисленных вредителей, специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводят ее фумигацию.

В процессе хранения зерно подвержено негативному воздействию вредителей запасов, которые повреждают его и загрязняют продуктами своей жизнедеятельности. Это угроза для здоровья людей и животных. Чтобы не допустить заражения и порчи продукции, необходимо проводить его обеззараживание.

– В этом году наши специалисты провели обеззараживание 16,1 тысяч тонн сельхозпродукции – это ячмень, пшеница, кукуруза, лен, сафлор, – перечисляет заместитель директора Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Геннадий Беляков. – Большая ее часть находилась в складах, а часть (2,9 тыс. т пшеницы) обрабатывали на теплоходе, который отправился в Турцию.

При этом применялся пестицид на основе алюминия фосфида. Его вносили в зерновую массу методом глубокого зондирования. Он эффективен против широкого спектра насекомых-вредителей, а после дегазации полностью удаляется из продукции и не влияет на ее качество.

– Зараженность зерна вредителями может привести к потере до 30% его объема, – предупреждает эксперт. – Поэтому ежегодно до начала уборки необходимо проводить обеззараживание хранилищ, осуществлять контроль нового урожая и обрабатывать его в профилактических целях перед закладкой на длительное хранение. Только так можно защитить сохранность продукции.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Сайт: https://fczerna.ru/news/?NAME=volgogradskie-spetsialisty-tsok-apk-proveli-obezzarazhivanie-bolee-16-tysyach-tonn-selkhozproduktsii