Ежегодно 29 мая отмечается Международный день компоста. Его цель – показать, что пищевые и растительные отходы не должны становиться мусором, а могут превратиться в богатую гумусом плодородную почву, насыщенную питательными веществами.
Органическое удобрение
Компостирование – это природный процесс превращения отходов (листьев, пищевых остатков, травы) в ценное удобрение. В отличие от обычного гниения органические материалы взаимодействуют с микроорганизмами, кислородом и влагой. При этом создается идеальная среда для бактерий, грибков, других организмов и получается компост, имеющий высокую сельскохозяйственную ценность. Его польза в способности улучшать плодородие и урожайность почвы за счет изменения её структуры. Компост делает ее более рыхлой и влажной.
– Использование компоста из органических отходов позволяет улучшить физические, химические и биологические свойства почвы за счет ее обогащения активными коллоидами и другими полезными веществами, – поясняют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Органика благоприятно воздействует на водный и воздушный режим растений, способствует увеличению численности почвенных бактерий и микроорганизмов, что важно для восстановления плодородия земель.
Классический состав компоста включает растительные отходы: (скошенная трава, опавшие листья, ботва огородных растений, солома и сено, остатки овощей и фруктов), древесные материалы (опилки, стружки и измельченные ветки), навоз и помёт, торф, садовая земля, древесная зола и измельченная бумага. Оптимальное соотношение компонентов – 1 часть азотистых материалов и 2 части углеродистых компонентов. Важно использовать только здоровые компоненты, без признаков болезней и вредителей, чтобы получить качественное и безопасное органическое удобрение.
Для получения компоста нужно обустроить специальное место – компостный ящик или яму в полутени и вдали от жилых построек. В холодный сезон его следует укрывать пленкой. Технология закладки следующая: на дно укладывают крупные ветки, затем «подушку» из опилок (2-3 см) для дренажа. Основные слои чередуют азотистыми (свежая трава, пищевые отходы) и углеродными (сухие листья, опилки) материалами, 15 см каждый.
— В компост нельзя класть отходы, которые могут нарушить процесс разложения, привлечь вредителей или заразить почву опасными веществами, – предупреждают эксперты. – Запрещается добавлять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, кости, сыр, йогурт, масло, жиры) и соусы. При разложении они выделяют неприятные запахи, привлекают грызунов, мух и других вредителей.
Особую опасность представляют больные растения, ветки и листья, пораженные грибком или вредителями. Они могут заразить весь компост и впоследствии почву на участке. Нельзя использовать химически обработанные материалы – гербициды и пестициды, крашеную и лакированную древесину, глянцевую бумагу и журналы, которые содержат токсичные вещества. Не подходят и бытовые отходы – пластик, стекло, металл, синтетические ткани, подгузники и гигиенические средства. А также некоторые органические отходы – зола от угля или обработанной древесины, окурки.
Компост – альтернатива химическим и минеральным удобрениям. Но несмотря на все его полезные свойства, он может нанести вред. Если нарушить технологию производства, он станет рассадником для семян сорняков, патогенной микрофлоры (бактерии, вирусы, цисты и яйца кишечных паразитов), грибов и плесени.
Как определить готовность компоста
Готовность компоста к использованию невозможно рассчитать по определенным срокам. На созревание влияют разные факторы – его состав, погода и др. Некоторые виды компоста могут созреть в течение 1-1,5 месяцев, а другим нужно 1,5-2 года.
О готовности удобрения говорит однородная структура, запах (приятный лесной аромат) и отсутствие червей. А если появились муравьи в компостной куче, то он пересушен и не зреет. О чрезмерном увлажнении свидетельствует летающая вокруг ямы мошка. Исправить данную ситуацию может только подсушивание.
Использование качественного компоста приводит к увеличению урожая и улучшению плодородия почв. Одним из наиболее проверенных способов восстановления плодородия земель является внесение побочных продуктов животноводства (ППЖ) при производстве компоста и органических удобрений. Перед использованием они проходят контроль в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК».
— В 1 квартале наши специалисты исследовали 13 проб ППЖ от партий общим объемом более 6,5 тыс. тонн и провели 132 исследования, – отметила ветеринарный врач Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елизавета Грачкова. – Они проверили в них наличие тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), пестицидов, болезнетворных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших. Несоответствий нормативам не выявили. Все исследованные партии ППЖ можно реализовывать без ограничений и эффективно использовать для повышения плодородия почв.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»