Волгоградские специалисты обеззаразили 260 тысяч кубометров зернохранилищ под новый урожай

Сельхозпроизводители Волгоградской области в преддверии уборки готовят зернохранилища для урожая озимой пшеницы.

Важным этапом подготовки является процедура обеззараживания – дезинсекция с целью предотвращения заражения новых партий сельхозпродукции разными видами вредителей запасов (долгоносиками, мукоедами, хрущаками, точильщиками, клещами и др.). В этом аграриям помогают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

– В апреле хозяйства региона активно начали готовить пустые складские помещения для приема зерна нового урожая, – говорит начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Волгоградского филиала Иван Алифанов. – Наши специалисты уже провели влажную дезинсекцию пустых складских помещений и элеваторов общим объемом 260,3 тыс. куб. м.

Обеззараживание проводилось в хозяйствах Октябрьского, Камышинского, Чернышковского, Палласовского, Старополтавского и других районах региона. При обработке применяется препарат контактного действия, приводящий к гибели насекомых – вредителей запасов и обеспечивающий защитное действие в период хранения продукции.

– По истечении определенного времени проводится дегазация – тщательное проветривание складских помещений, согласно требованиям регламента применения пестицидов, – отметил эксперт. – После чего выдается акт карантинного санитарного обеззараживания.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»