Эксперты рассказали жителям Волгоградской области о пользе и вреде одуванчиков

Знакомый с детства одуванчик еще называют светик, пушица,   солдатики, молочник, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, мартовский куст, пуховка. Это одно из самых распространённых по всему земному шару растение, которое воспринимается как сорняк, но имеет много полезных свойств. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о пользе и вреде одуванчика. 

Полезный одуванчик

Одуванчик лекарственный относится к самому крупному семейству многолетних цветковых растений сложноцветных или астровых. Это выносливое растение, которое можно встретить на лугах, газонах, пустырях, в лесах, садах, парках, огородах, по обочинам дорог, в разных климатических условиях. У него разветвленное корневище, от которого легко образуются придаточные почки и появляются новые побеги. Поэтому сложно вывести одуванчик с участка. 

Цветет он с марта по май, иногда и в июне. Вторая волна массового цветения может наблюдаться осенью, если устанавливается теплая погода. Плоды у него – семянки с зазубринами, длинным носиком и хохолком из волосков (парашют). В одной корзинке находится до 200 семянок. При порывах ветра они отделяются от цветоложа и могут переноситься на большие расстояния. При попадании семянки на землю, она вонзается острым концом в почву, а зазубрины плотно удерживают ее там.

Одуванчик обладает полезными свойствами и применяется в медицине. Издавна части растения использовали для восстановления работы пищеварительного тракта, активизации метаболизма, повышения тонуса организма. Листья содержат много минералов, витаминов и природные фолаты. Цветы богаты каротиноидами, летучими маслами, тритерпеновыми спиртами, дубильными веществами и др. Корень содержит инулин, смолы, минеральные соли, органические кислоты. 

В кулинарии из молодых листьев одуванчика готовят салаты, бутерброды, соусы, запеканки, приправы к мясным и рыбным блюдам. Маринованные бутончики хороши для супов и гарниров. Цветы используют для изготовления вина и варенья. Но употреблять одуванчики можно, если они сорваны вдали от города и дороги, напоминают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Также они могут улучшать почву, обогащать ее питательными веществами и бороться с эрозией. Растение поглощает тяжелые химические элементы из грунта и адсорбирует целый набор вредных элементов.  Одуванчик с его выносливостью, быстрым ростом и размножением можно использовать для очистки почвы. После того, как растение соберет вредные вещества, его надо скосить, высушить и утилизировать,

Проверка безопасности сушеных частей одуванчика в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» проводится на основе заявленных показателей заказчика, таких как остаточное количество пестицидов мультиметодами (ВЭЖХ МС/МС, ГХ-МС), наличие токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) и др. 

Как избавить от сорняка

Причина появления одуванчиков на участке зависит от избыточной влажности почвы, тепла и солнечных дней, которые стимулируют их рост. Этот сорняк конкурирует с другими растениями за воду. Образуя плотную розетку листьев, одуванчики вытесняют культурные растения и захватывают участок.  Чтобы избавиться от них, надо использовать несколько методов, комбинируя их для достижения эффекта. 

Как рекомендуют эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», можно воспользоваться механическим методом – это рыхление и прополка. Регулярно удаляйте сорняки вручную на ранней стадии для предотвращения распространения их семян. Выкапывайте корень одуванчика целиком, чтобы он не пророс вновь, особенно весной и осенью.  При химических методах борьбы используют гербициды. Есть специальные препараты против одуванчиков на основе глифосата или дихлорфеноксиуксусной кислоты.  Гербициды лучше работают в солнечную погоду при температуре +15градусов и выше. 

Можно воспользоваться и народными средствами. Залейте молодое растение одуванчика кипятком или обработайте листья уксусом (9%). Лучший метод борьбы с сорняками – это профилактика. Хорошо развитый травяной покров газона мешает одуванчикам прорастать. Не давайте одуванчикам цвести и образовывать семена. После удаления корней или обработки гербицидами, подсевайте свежую траву или высаживайте нужные растения, чтобы заполнить освободившееся пространство. И обратите внимание на почву. Одуванчики любят кислые почвы, поэтому нужна регулировка баланса pH.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»