Волгоградские специалисты оценили качество лука для отправки на экспорт

Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в этом году впервые проверили две пробы лука репчатого, поступившие от хозяйства из Быковского района региона, которое занимается его производством. Партия предназначена для дальнейшей реализации за рубеж.

Пробы исследованы на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

– Проанализировали по одной пробе лука репчатого красного и лука репчатого свежего, – говорит ветеринарный врач Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елизавета Грачкова. – Проверяли наличие токсичных элементов (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец), радионуклидов, пестицидов, нитратов, ГМО, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, яиц гельминтов, цист кишечных патогенных простейших. Исследования подтвердили, что все показатели – в норме.

По словам специалистов, одним из наиболее опасных отклонений в овощах, фруктах, ягодах и зелени является наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Это вредные паразиты, которые могут вызывать кишечные и другие заболевания. Поэтому перед реализацией продукция должна пройти лабораторные исследования на показатели безопасности.

– Для определения цист кишечных патогенных простейших использовалась методика МУК 4.2.3016-12 «Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции, – пояснила Елизавета Грачкова. – В проверяемых пробах их не оказалось, поэтому производителю была выдана декларация о соответствии. Теперь продукция может направляться на экспорт.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»