Волгоградские эксперты дали совет, как выбирать качественное овсяное печенье

Многие с детства любят полезное лакомство – овсяное печенье. Как правильно его выбрать, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Польза от овсянки

Родиной овса, из которого делают печенье, являются Монголия и северные провинции Китая. В VIII веке он считался основным ингредиентом в приготовлении блюд в Англии и Шотландии. Из его зерен делали муку и выпекали лепешки с солью, которые заменяли хлеб. А к концу XVII века шотландцы придумали рецепт первого овсяного печенья – смешивали перемолотое зерно, воду, сметану и запекали лепешки на раскаленных камнях. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, и появилось овсяное печенье.  

Как отмечают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», овсянка является полезным продуктом. Она содержит сложные углеводы, белки, клетчатку, витамины группы B, магний, железо и антиоксиданты.  Высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и снижению холестерина. Овсяная крупа обладает низким гликемическим индексом, что делает её идеальным продуктом для людей с диабетом. Она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Регулярное употребление овсянки связано с улучшением здоровья сердца, кожи и борьбой с бессонницей.

Как выбирать  овсяное печенье

В лабораториях проверяется качество и безопасность овсяного печенья. Действует ГОСТ 24901–2014 «Печенье. Общие технические условия».  Согласно ему, овсяное печенье должно быть круглой или овальной формы, в его состав входит не менее 14% овсяной муки или хлопьев, общего сахара – не более 40%, жира – не более 25%.

Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, применяемые для изготовления печенья, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и соответствовать требованиям техрегламентам ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Готовая продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют покупать овсяное печенье в проверенных магазинах. При этом надо обратить внимание на упаковку. Пакет должен быть хорошо запаян, а внутри не должно быть влаги. На этикетке указывается срок годности. Если он около 6 месяцев, значит, в печенье есть химические добавки.

Печенье не должно быть сломанным и подгоревшим, а иметь светлую спинку, края и донышко – более темного цвета. Если присутствует более 2 сломанных экземпляров, то продукцию пересушили. И не стоит слишком увлекаться овсяным печеньем, в нем много сахара и оно калорийное. Поэтому в день достаточно съедать 100 г.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»ОтветитьПереслатьСохранить в заметкуОк, спасибоПринято к сведениюХорошо, спасибо