В Волгограде состоялась презентация проекта «СВОи маяки»

Специалисты из муниципальных районов Волгоградской области узнали об инновационной методике по реадаптации участников боевых действий

В Штабе общественной поддержки «Единой России» в Волгограде состоялся интенсив для психологов в рамках проекта «СВОи маяки». Кандидат психологических наук Геннадий Малюченко рассказал специалистам об уникальной методике СЛИР «Сопровождение личностных изменений в реадаптации», которая помогает участникам боевых действий преодолеть психологические кризисы и вернуться к прежней жизни. Организатором мероприятия выступила Ассоциация организаций по защите семьи при поддержке «Единой России».

«Я считаю, что интенсив прошел достаточно продуктивно. Психологи, которые пришли, знают, в чем суть проблемы. Они профессионально погружены в помощь участникам боевых действий и заинтересованы в поиске актуальных методик для работы. Этот интенсив стал для них возможностью найти новые инструменты для реализации своих профессиональных задач. Это чувствовалось по тем вопросам, которые люди задавали, по их реакциям, рассуждениям, активности в практическом освоении», — отметил кандидат психологических наук, эксперт Ассоциации организаций по защите семьи Геннадий Малюченко.

По словам председателя Ассоциации организаций по защите семьи Марии Филиной, Волгоградская область — первый регион, в котором прошла полномасштабная презентация авторской методики комплексного сопровождения и реадаптации участников и ветеранов боевых действий. Ранее организация проводила интенсивы в рамках проекта «Вместе за семью», который был поддержан Фондом президентских грантов.

«В течение двух лет в разных регионах России мы обучали специалистов тем методическим рекомендациям, которые легли в основу разработки этой методики. Уникальность этого мероприятия в том, что мы презентовали и вручили всем участникам интенсива стимульные карты двух типов. Они называются «Два взвода». Первый взвод — 27 диагностических карт, по которым определяется состояние участника боевых действий. Это уникальный контент, где боец может узнать те ситуации, в которые он попадал, понять, что его тревожит. Естественно, при помощи обученного психолога. После диагностики используется второй взвод терапевтических карт, которые помогают вывести состояние бойца на уровень стабилизации, адаптации, введения в мирную жизнь», – отметила Мария Филина.

Организаторы отмечают, проект «СВОи маяки» внесет значительный вклад в систему психологической поддержки участников боевых действий. Так, одним из важных инструментов методики является работа с иллюстрированными карточками, отражающими повседневные ситуации, связанные с возвращением бойцов в мирную жизнь.

«Я впервые познакомилась именно с этой методикой. Мы будем реализовывать ее в нашем центре. Методика решает конкретные задачи, дает определенный задел на систему работы с конкретным человеком и его окружением. В своем центре ранее мы проводили работу с метафорическими картами. Она очень интересная, но, как сказал наш лектор, такая система подходит больше для создания метафоры, рассуждений человека на определенную тему. Карточки, которые мы разбирали сегодня, иллюстрируют конкретные ситуации, которые участник боевых действий может применить на себя. Психолог благодаря этой методике может разработать стратегию поведения с данным человеком. Считаю, что это более эффективно в работе с данной категорией людей», – поделилась заведующая Отделением психолого-педагогической помощи ГБУ СО «Дубовский центр социального обслуживания населения» Татьяна Романенко.

В будущем проект планируется распространить в других регионах России.

«Мы надеемся получить поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря этому проект будет тиражирован сначала на 10 пилотных регионов, а в дальнейшем, конечно, во все субъекты, где такая помощь нужна. Главная задача нашей методики – это вернуть человека в мирную жизнь», – отметила Мария Филина.