В День изюма эксперты рассказали жителям Волгоградской области, как выбирать качественный сухофрукт

Ежегодно 30 апреля отмечается День изюма. Цель праздника – привлечь внимание к этому полезному продукту и повысить его популярность.

Тысячу лет назад в жарких странах люди уже знали, что высохший на солнце виноград вкусен и полезен. Со временем этот сухофрукт стал популярен во всем мире. Его добавляют в самые разные блюда – мясные, салаты, выпечку, напитки или используют как здоровый перекус. Изюм содержит много полезных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов, в том числе группы В, и никотиновую кислоту, которые обладают успокаивающим эффектом и нормализуют сон, снижают тревожность. Также он полезен для сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Горсть изюма в день укрепит иммунитет и кости, снизит уровень холестерина наладит кислотно-щелочной баланс. В 100 г продукта – 300 ккал, но он хорошо усваивается, поэтому спортсмены и приверженцы здорового питания вводят его в свой рацион. Однако есть у продукта и проитвопоказания – с осторожностью его следует употреблять аллергикам и у кого имеются проблемы с желудком.

КАК ПРОИЗВОДЯТ ИЗЮМ

Производство изюма включает несколько этапов. Для этого используют специальные сорта винограда с высоким содержанием сахаров (Султани, Нимранг, Мускат александрийский, Ризамат, Лора и др.). Его собирают вручную или механическим способом в период оптимальной зрелости. Ягоды промывают и раскладывают на сетчатых поддонах или полках. 

Сушка может происходить в естественных условиях (на солнце) или с использованием специальных камер. Отсюда и название «сухофрукты». После чего изюм проходит отбраковку, фасовку и отправляется на хранение или продажу.

Внешний вид конечного продукта зависит от технологии обработки. После сушки любой виноград темнеет. Чтобы придать ему золотистый цвет, производитель может обрабатывать ягоды сернистым ангидридом. Натуральный изюм имеет темно-карамельный цвет, темно-синий или черный. 

ИССЛЕДОВАНИЕ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА

Изюм может быть опасен, если в нем присутствуют пестициды, плесень, вредители и др. Поэтому в испытательных лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» специалисты проверяют его на качество и безопасность.

Так, сушеный виноград подлежит исследованию в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Не допускается наличие ягод с признаками загнивания, спиртового брожения, плесени, поражённые вредителями, примесями и др.

– В нашей лаборатории сухофрукты можно проверить на наличие карантинных объектов и вредителей, – говорит специалист отдела карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Руслан Кудряшов. – В изюме могут находиться такие вредители, как капровый жук, блестянки, хрущаки, которые портят продукт. Чтобы не потерять всю партию нужно проверить ее в лаборатории, где образцы исследуются согласно ГОСТу 28420-2022 «Карантин растений. Правила подготовки лабораторных проб при энтомологических исследованиях.

Выделение вредных организмов проводят визуальным методом и методом просеивания. Также сухофрукт можно разрезать и изучить образцы. Выявленных вредителей определяют согласно методическим рекомендациям. Такая продукция будет не пригодна для употребления.

Кстати, Волгоградская область считается самым северным регионом России, где выращивают виноград, из которого можно делать изюм и вино. Это молодая отрасль и виноградники в регионе пока занимают 87 га.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ СУХОФРУКТ

– Ягоды должны быть мягкими и мясистыми, а не сморщенными и пересушенными. Проверить их можно, бросив на стол, – советует Руслан Кудряшов. – Если при падении изюма не слышно стука, то он не пересушенный. Сухофрукт должен быть сладким. Если он горчит или с кислинкой, то испорчен и его нельзя употреблять. Наиболее качественными и полезными считаются ягоды, которые не обрабатывались никакими химическими препаратами и были высушены естественным способом. 

Если плоды липнут друг к другу, имеют глянцевую поверхность или белый оттенок – это свидетельствует о добавлении консерванта, такой продукт лучше не выбирать.

Изюм следует хранить в тёмном и сухом месте. Подойдут металлические, стеклянные, пластиковые ёмкости с крышкой или бумажные пакеты и мешочки из ткани. Можно хранить продукт и в холодильнике, но только в стеклянной или пластиковой герметичной посуде. В морозилке он может пролежать до 15 месяцев, но предварительно его надо промыть и высушить.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»