В малых городах и сёлах России улучшат условия жизни в рамках нацпроекта

В малых городах и сёлах России улучшат условия жизни в рамках нацпроекта

До 2036 года в России планируется значительно повысить качество жизни в так называемых опорных населённых пунктах — это предусмотрено указом Президента. К 2030 году качество среды для жизни там должно вырасти на 30%, а к 2036 году – на 60%. Как сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, работа идёт в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Всего в список опорных населённых пунктов включено 2160 территорий. Он охватывает почти всю страну:

«Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию» — пояснил Марат Хуснуллин.

Более половины из них — это небольшие города, посёлки и сёла. В этих населённых пунктах будут развивать 16 направлений, связанных с улучшением условий жизни: строительство и ремонт жилья, обновление дорог и общественного транспорта, развитие социальной инфраструктуры, благоустройство, подключение к газу и интернету, ликвидация свалок и другое.

Финансирование будет вестись с помощью новых механизмов — инфраструктурных облигаций и казначейских кредитов, которые заменят действующие программы поддержки. Как рассказал глава Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов, с 2022 года по этим программам удалось реализовать более 630 проектов, улучшив условия жизни в разных регионах.

При этом для разных типов населённых пунктов предусмотрены свои приоритеты. В малых городах и сёлах планируется сосредоточиться на развитии социальной сферы, чтобы люди не уезжали. В крупных городах и агломерациях будут создавать условия для роста экономики, а в стратегически важных поселениях — улучшать инфраструктуру и строить жилье для привлечения кадров.

В волгоградском регионе работу в этом направлении курирует Комиссия при Губернаторе Волгоградской области. Идёт реализация планов долгосрочного социально-экономического развития включенных в список поселений. В опорных населенных пунктах и прилегающих к ним территориях отмечается ускоренное развитие социальной, транспортной, инженерной и информационно-коммуникационной инфраструктуры.