Самозанятость — это особый налоговый режим для людей, которые получают доходы от личной трудовой деятельности на территории России.
Социальный фонд России выделяет две группы самозанятых, для которых предусмотрен разный налоговый статус и порядок уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС):
индивидуальные предприниматели (ИП), главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, а также иные лица, занимающиеся частной практикой, но не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
плательщики налога на профессиональный доход (НПД).
У самозанятых граждан, которые уплачивают НПД 4% или 6% отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование, но может осуществляться в добровольном порядке.
Если самозанятый гражданин добровольно не уплачивает взносы в Социальный фонд России, то у него нет права на получение страховой пенсии по старости.
При этом наличие статуса самозанятого не мешает работать еще и по обычному трудовому договору, а значит, не терять право на пенсию в будущем.
По данным Социального фонда России если гражданин работает только как самозанятый, стаж и пенсионные баллы у него не начисляются.
Для того чтобы формировать пенсионные коэффициенты и стаж, самозанятому надо уплачивать добровольные страховые взносы в Социальный фонд России в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 15 декабря 2021 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».