28 апреля-04 мая — Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля)

Работа не повод забывать о здоровье

Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах стартовала 28 апреля — во Всемирный день охраны труда.

В рабочее время здоровье человека находится под влиянием комплекса факторов, в том числе и негативных. Понятие охраны труда как системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности известно всем. А вот о практиках укрепления здоровья стали активно говорить с 2019 года, когда в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» стартовало внедрение корпоративных программ для работающих. Они содержат меры по формированию на рабочем месте среды, способствующей стимулированию к здоровому образу жизни.

Как приобщаются к ЗОЖ трудящиеся Волгоградской области, об этом мы сегодня поговорим с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике регионального комитета здравоохранения Алексеем Борисовичем Покатиловым.

— Алексей Борисович, как на данный момент проводится работа с волгоградцами по укреплению их здоровья на рабочих местах?

— В Волгоградской области  корпоративная программа, направленная на укрепление здоровья трудящихся, внедряется с июля 2019 года. Первыми участниками проекта стали девять медицинских организаций. В декабре 2020 года коллег поддержали 14 стоматологических клиник. В 2022 году к «Здоровью на рабочем месте» присоединились остальные медицинские организации, подведомственные комитету здравоохранения Волгоградской области. Также подключились к проекту ГКУ «Областной центр развития и контроля качества социальных услуг», ГБУ СО «Центральный ЦСОН», ГКУ ВО «Центр развития промышленности и торговли», ГБУ ВО «Волгоградский центр энергоэффективности», постепенно присоединяются промышленные предприятия.

На данный момент пройден первый пятилетний этап. В 2025 году программа для подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области учреждений была актуализирована и получила новое название – «Укрепление здоровья работающих». Реализуется в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», входящего в состав национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

— Почему понадобились изменения? Какие практики можно считать лучшими, исходя из пятилетнего опыта?

— Направления деятельности в рамках корпоративной программы практически не изменились и посвящены профилактике факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Основные компоненты: здоровое питание, достаточный уровень физической активности, отказ от вредных привычек, управление стрессом, профилактика заболеваний.

Программа постоянно совершенствуется. Например, за пять лет реализации добавили новые блоки, так как появлялся запрос на новые направления сохранения здоровья. Мы ищем и пробуем новые форматы проведения мероприятий.

Чтобы выделить лучшие практики укрепления здоровья на рабочих местах, был организован ежегодный региональный конкурс «Кубок корпоративного здоровья», который в 2024 году состоялся уже третий раз. Здесь оценивается креативность, способность емко и ярко заявить о проведенных организацией мероприятиях.

Как одна из практик укрепления общественного здоровья, с 2025 года стартовал новый конкурс «Лидеры здорового образа жизни». Он проходит в другом формате. Это возможность для каждого учреждения организовать и провести посвященное укреплению здоровья мероприятие. Конкурс основан на внедренной сотрудниками нашего центра практике тематических фестивалей, проводимых в виде спортивно-интеллектуальных состязаний. Мы показали, каким интересным может быть здоровый подход к работе. Фестивали стали очень популярны, и теперь мы можем курировать такие мероприятия.

— Алексей Борисович, как проходит внедрение практик укрепления здоровья в рабочих коллективах?

— Вопреки логике, приобщение людей к сохранению собственного здоровья требует немалых усилий. Здесь важно информировать, демонстрировать результаты и вовлекать.

Благодаря корпоративной программе многие руководители обратили пристальное внимание на практики, направленные на снижение рисков развития ряда заболеваний у сотрудников.

Поэтому специалисты нашего центра организуют тематические мероприятия, привлекая внимание к здоровой активности. Здесь важен интерес как работодателя, так и сотрудников.

Подчеркну, что одну из главных ролей в улучшении общественного здоровья играют люди, которые не боятся, не ленятся, а загораются идеей и ведут за собой. Коллеги видят, что работать интересно можно и нужно. Взаимная поддержка становится катализатором прогресса.

Таким образом, собственная заинтересованность в здоровье на рабочем месте и поддержка инициатив в данном направлении – еще одна грань охраны труда.

— Большое спасибо, Алексей Борисович!

Костикова О.В., специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».