Ежегодно в апреле отмечается День чеснока, который подчеркивает пользу одной из самых древних и полезных специй в мире. Эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о его пользе и дали рекомендации по возделыванию, выбору и хранению этой культуры.
Чеснок известен человечеству более 7 тысячелетий. Его прародителем считается лук длинноостроконечный, произрастающий в Средней Азии. Он считается одной из древнейших овощных культур. Об этом свидетельствуют глиняные таблички шумеров, датированные 2600 годом до н.э. Луковицы чеснока применялись при лечении болезней, для защиты от злых духов и как противоядие.
В середине ХIХ века французский химик Луи Пастер впервые описал его антисептические свойства. А во времена Первой мировой войны чеснок или чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями и называли его «русским пенициллином».
Полезные свойства чеснока
— Это – многолетнее травянистое растение, относящееся к роду лук, как и черемша, лук репчатый, лук-порей и др. В чесноке есть много полезных микроэлементов, витаминов группы В и С, эфирных масел, – говорит специалист Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Семинченко.
Он способен улучшать пищеварение, очищать организм, укреплять иммунную систему, бороться с инфекциями, положительно влиять на центральную нервную систему, снижать уровень холестерина и артериального давления. Чеснок может убивать патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы и грибки.
Биохимические исследования выявили в его составе органическое соединение – аллиин, который придает остроту и стойкий запах. В организме этот элемент не усваивается, а выделяется с дыханием, потом. Избавиться от запаха помогут животные жиры – можно съесть сыр или выпить молоко. Также поможет лимон, яблоко, листья мяты и петрушки. При термообработке чеснок теряет свой стойкий запах.
— В нем есть фитонциды – летучие вещества, которые помогают бороться с вредоносными микроорганизмами и насекомыми. Поэтому издавна его применяют, как средство от заболеваний и вредителей растений. А благодаря корневым выделениям, чеснок влияет на микробиом почвы, поддерживая ее здоровье, – поясняет эксперт. – Если посадить его между другими культурами, то он действует как естественный репеллент и защитник, улучшая состояние соседних растений.
Как вырастить и сохранить чеснок
Вырастить чеснок не сложно, поскольку он не прихотлив. Перед посадкой нужно перекопать участок на глубину 20-30 см. Растение предпочитает рыхлую, плодородную и хорошо дренированную почву, которую можно сдобрить компостом или перегноем. Для него подходят солнечные и защищенные от ветра места.
— Лучше выбирать сорта, адаптированные для определенного региона, и высаживать их с октября по ноябрь или с апреля по май, – советует Елена Семинченко. – Луковицы нужно разделить на зубки, выбрать здоровые и посадить на глубину 3-5 см. Потребуется регулярный полив, особенно в период созревания луковиц, но избегайте переувлажнения. И следите за почвенным составом, при необходимости удобряйте и удаляйте сорняки.
Собирают чеснок в момент созревания. Луковицы выкапывают, когда верхушка стебля начинает желтеть и скручиваться. После сбора растения нужно высушить на солнце или в сухом и проветриваемом месте. Для хранения подойдет темное прохладное место и температура 0..+4 градуса.
Также готовый чеснок можно купить в магазине или на рынке. При его выборе обратите внимание на внешний вид. Ищите головки с плотной, сухой, белой или слегка фиолетовой оболочкой. На них не должно быть пятен, плесени, увлажненных участков. Отдавайте предпочтение головкам средней величины с равномерными и плотными зубчиками. Если они маленькие или повреждены, то не рискуйте.
— Чеснок должен иметь ярко выраженный аромат. Если он не пахнет или есть запах затхлости, то испорчен. Если продукт упакован, то обратите внимание на дату и срок годности, чтобы не было влаги – это приводит к гниению. Выбирайте чеснок в сеточках или открытых контейнерах. И лучше, если он выращен в вашем регионе, поскольку будет более свежим и вкусным, – считает специалист.
Чеснок является самой популярной специей во всем мире, в том числе и в русской кухне. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, соусы и салаты. Но прежде чем попасть в них, он должен пройти контроль на качество и безопасность. В лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» проводятся исследования, как местной продукции, так и импортной. Они включают в себя проверку на соответствие требованиям техрегламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»