Тёплая весна создаёт хорошие условия для роста многих видов грибов, которые начинают свой жизненный цикл уже в апреле-мае. И любители «тихой охоты» готовят лукошки. Но специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» предупреждают, что грибы – это не только полезный продукт, но и опасный.
Ученые предполагают, что грибы появились на Земле около 2,4 млрд лет назад. Их предками были многоклеточные организмы, живущие на дне водоёмов и образующие клубки тонких нитей. Впервые Гиппократ в V веке до нашей эры упомянул, что грибы употребляли в пищу. На Руси они стали популярны в X веке.
Сегодня на Земле существует более 2 млн видов грибов. Кстати, первый антибиотик – пенициллин был получен из дрожжевых грибов. В честь этого замечательного продукта есть даже День грибов, который отмечается 16 апреля.
Польза и вред от грибов
Это ценный продукт питания, который насыщает организм полезными веществами. Все виды грибов содержат клетчатку, способствующую улучшению пищеварения и снижению уровня сахара в крови. Они богаты витаминами D и группы В, которые поддерживают иммунную систему. Наибольшее их содержание – в белых грибах и вешенках. Помимо этого, грибы являются источником пребиотиков, оказывающих положительное влияние на работу кишечника, микроэлементов и белков, необходимых для формирования клеточных структур организма.
— Они делятся на съедобные (не содержат токсинов) и несъедобные (мухомор, бледная поганка и др.), которые содержат яд и могут привести к летальному исходу, – предупреждают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Но употребление съедобных грибов тоже может привести к отравлению из-за несоблюдения правил их хранения (в полиэтиленовых ведрах, пакетах и более суток), приготовления и сбора (вдоль автотрасс и железных дорог). Грибы накапливают токсичные вещества, радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов.
Предварительно их надо промыть и проварить полчаса перед дальнейшей жаркой и засолкой. Опасность представляет употребление некоторых грибов с алкоголем или злоупотребление ими. Первые симптомы отравления появляются через 1-2 часа – это тошнота, рвота, боли в животе и мышцах, диарея, судороги.
Грибы стоит употреблять не чаще двух раз в неделю по 100-150 г, и только после термической обработки, чтобы в них разрушились токсины. Из-за содержания хитина они трудно усваиваются и противопоказаны при острых хронических заболеваниях ЖКТ. Грибы плохо сочетаются со многими продуктами (картофелем, крупами, рыбой, мучными изделиями, кабачками, морковью), их лучше употреблять отдельно или с капустой.
Как выбирать и хранить грибы
При сборе грибов важно запомнить главное правило – если есть сомнения в их съедобности, то лучше не срывать. Избегайте непроверенных видов, не рискуйте. Многие ядовитые грибы могут выглядеть, как съедобные. Выбирайте известные и проверенные виды – опята, шампиньоны, лисички, синие ножки.
Если грибы покупаете на рынке, то отдавайте предпочтение надежным продавцам, которых знаете вы или ваши знакомые. У них должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
– При выборе грибов обратите внимание на внешний вид, чтобы они были свежими, плотными и не скользкими, без повреждений, плесени, пятен, а шляпка – сухой и без трещин, ножка – крепкой и чистой. Свежий продукт имеет приятный, грибной запах. Если чувствуется затхлость, гниль, химические запахи, то не стоит покупать, – советуют эксперты.
Безопаснее приобретать грибы в торговых сетях, где жесткий контроль за продукцией. Выбирайте в упаковке, где указана информация о производителе, дате и сроке годности. Она должна быть целой, без повреждений и конденсата. Если на упаковке есть капли, это говорит о неправильном хранении или порче продукта. Грибы внутри должны быть свежими, без тёмных пятен, плесени и повреждений.
— Это скоропортящийся продукт, поэтому его следует держать в холодильнике при температуре +2-4 градуса и употребить в течение 1-2 дней после покупки. Перед тем как готовить, тщательно промойте грибы, но не замачивайте их – это плохо скажется на вкусе и текстуре, поскольку они, как губка впитывают влагу. И без термической обработки этот продукт не стоит употреблять, – напомнили эксперты.
Прежде чем грибы поступают в продажу, их качество и безопасность проверяют в лабораториях специалисты ФГБУ «ЦОК АПК». Их исследуют на наличие вредителей и опасных карантинных насекомых, а также проводятся испытания на соответствие нормам техрегламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов». В их рамках анализируется содержание токсичных элементов, остаточное количество пестицидов, проводятся паразитологические и микробиологические тесты, в том числе на наличие патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы. Это позволяет предотвратить реализацию опасной и вредной продукции, а также сохранить здоровье потребителей.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»