Волгоградский эксперт рассказала, как выбрать качественную и безопасную рыбу

В Волгоградской области с 1 мая и по 30 июня запрещена добыча водных биоресурсов (рыбы, раков) в водоемах региона в связи с нерестовым  сезоном. Поэтому любителям рыбы придется ограничиться привозной продукцией и покупать ее в магазинах или на рынках.  

Выбрать качественную и безопасную продукцию помогут советы от специалиста Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

— Внешний вид рыбы – важный показатель качества продукта, – говорит ветеринарный врач Елизавета Грачкова. – В соответствии с ГОСТ 24896-2013 «Рыба живая. Технические условия», у свежей рыбы глаза должны быть ясные и блестящие. Если они мутные или впалые, то это признак несвежести.

Чешуя у недавно выловленной рыбы яркая, блестящая и хорошо держится на коже, которая должна быть влажной и упругой. Сухая или липкая кожа говорит, что рыба хранится долгое время. Стоит обратить внимание и на жабры. Они должны быть ярко-красного цвета, а если коричневого или серого, то рыба выловлена давно. Также жабры не должны иметь слизистого налёта, который свидетельствует о плохом качестве продукта.

На рынке и в магазине рыбу хранят на льду или в прохладном месте. Если товар лежит на прилавке при комнатной температуре, то не следует его покупать – это может быть опасно для здоровья.

— При покупке замороженной рыбы следует обратить внимание   на состояние упаковки, которая говорит о том, как хранилась продукция, – советует эксперт. – Согласно ГОСТ 814-2019 «Рыба охлаждённая. Технические условия», она должна быть целой, без повреждений, а рыба не должна быть покрыта льдом. Убедиться, что на упаковке есть информация о сроке годности продукта и производителеа внутри нет льда и воды. И не выбирайте перемороженную рыбу, она потеряла свои вкусовые качества.

Испытательная лаборатория Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверяет рыбу и рыбную продукцию на соответствие требованиям ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и нормативных документов. При этом выявляется наличие токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитрозаминов и антибиотиков, определяется паразитарная чистота и микробиологические показатели.

— Самое опасное, что можно быть в рыбе, – токсичные элементы и остаточное количество пестицидов, которые попадают в продукцию из загрязненных водоемов и некачественных кормов. Также в ней могут быть паразиты, которые наносят вред организму человека. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности и не употреблять сырую рыбу или после недостаточной термической обработки, – предупредила эксперт.

Еще одним подтверждением качества и безопасности рыбной продукции служат ветеринарно-сопроводительные документы, где отражается дата вылова, срок годности и др. Их можно спросить у продавца перед покупкой. Специалист предупреждает – употребление рыбной продукции с нарушениями микробиологических показателей может вызвать расстройство ЖКТ и отравление. Поэтому к ее выбору стоит подойти очень внимательно.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»