Волгоградские специалисты напомнили о забытом, но полезном продукте — толокне

Толокно – это древний национальный продукт, не имеющий аналогов, который незаслуженно забыт. В старину без него не обходились, а в советские времена его можно было увидеть в любом магазине. Толокно составляло основу детского и диетического питания.

Натуральность и польза

Это мука из зерен овса или ячменя, прошедших особую многоэтапную обработку. Сегодня не все знают, чем толокно полезно, и не представляют, что с ним делать.


Зерно овса замачивают на несколько часов, пропаривают, сушат, обжаривают и толкут, превращая в муку, которую тщательно просеивают, чтобы получилась нежная однородная «пудра». Отсюда и название продукта. Отличие толокна от обычной муки в том, что в нем сохраняются оболочки зерна, где содержится много витаминов и минеральных веществ,

В толокне меньше клетчатки, чем в овсяной муке, но больше крахмала и белков. В его состав входит около 15-20% белка, 5-7% жиров, 50-60% углеводов, пищевые волокна, витамины, микроэлементы. Оно полезно при заболеваниях ЖКТ, печени и почек, малокровии, нервном переутомлении, стрессах и депрессиях, нарушении обмена веществ, туберкулезе, онкологии и др. Толокно также можно использовать в косметических целях.  

— Этот натуральный продукт, – поясняет заместитель заведующего лабораторией Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Яркова. – Толокно хорошо набухает в жидкости, быстро загустевает,  становится более питательным и сразу готово к употреблению. Его можно использовать без тепловой обработки. В 100 г  продукта – 363 ккал.

Раньше оно было первым прикормом для малышей с 6 месяцев после материнского молока. Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости – это диетический продукт, компонент для питания спортсменов и наполнитель для фарша колбасных изделий. Для поддержания веса достаточно включить в свой рацион овсяное толокно (каша – на завтрак). Увеличиваясь в объеме в несколько раз, оно помогает быстро насытиться и подавить аппетит.

Как приготовить толокно

Самым простым блюдом из толокна в старину у славян была кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде. По сути, это каша быстрого приготовления, но без химии. В нее можно добавлять мед, масло, варенье, сухофрукты. Когда она застывала, то напоминала тесто, из которого лепили разные фигурки. Также в старину готовили дежень – толокно с творогом и молоком или сливками.  

Из него делают каши, напитки, кисели, десерты, блины, добавляют в суп, бульон, запеканки и мучные изделия для улучшения их свойств. Толокно можно залить водой, молоком, кефиром, немного настоять и употреблять. Или поварить на медленном огне около 5 минут – получится нежная кремообразная каша. В нее добавляют сливочное масло, мед, сахар, варенье или соль.

Купить толокно можно на маркетплейсах или в сетевых магазинах. Эксперт рекомендует при его выборе обращать внимание на цвет, запах и упаковку. Светлый цвет продукта говорит о хорошем качестве, а темный, что он начинает  портиться. Недопустимы посторонние запахи, качественное толокно должно иметь характерный растительный запах. Проверяйте герметичность упаковки и срок годности. Продукт лучше всего хранить в стеклянных банках с крышкой в темном и сухом месте при температуре не выше + 20 градусов.

Контроль исходного сырья

Чтобы получить хорошее толокно, нужно выбрать качественное и безопасное сырье для него – овес. В аккредитованной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» его проверяют на соответствие требованиям ГОСТа 28673-2019 «Овес. Технические условия», техрегламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» или договора. 

Исследуют овес на цвет, запах, влажность, натуру, ядро, сорную, зерновую и вредные примеси, кислотность, содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, ГМО, зараженность и загрязненность вредителями, и др.

— В этом году к нам поступила 1 проба овса, мы исследовали его на микробиологические показатели, – отметила Елена Яркова. – Проверяли наличие анаэробы и сальмонеллы согласно правилам бактериологических исследований кормов,  энтеропатогенного типа кишечной палочки и общую токсичность – по единым ветеринарным требованиям и микроскопических грибов. Продукция соответствовала всем требованиям безопасности.

По мнению эксперта, каждому стоит включать в свой рацион продукты из овса (толокно, овсянку, геркулес и др.), которые богаты полезной клетчаткой и питательными веществами, необходимыми для здоровья.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»