Ровно через неделю, 13 апреля, православные верующие отметят Вербное воскресенье. Этот праздник имеет глубокие исторические корни и богатые традиции, которые бережно передаются из поколения в поколение. В Вербное воскресенье принято дарить друг другу веточки вербы и поздравлять родных и близких. Многие по традиции идут в церковь, чтобы освятить веточки, украшенные лентами и цветами. Во время богослужения священник читает молитвы и окропляет вербу святой водой, после чего верующие несут главный символ праздника домой.
Обычно освященные веточки вербы ставят возле икон. Считается, что так они защищают домочадцев от различных бед и несчастий, приносят в семью мир и гармонию. В Вербное воскресенье также принято ходить на богослужения, молиться о благополучии родственников, готовиться к Страстной неделе. Хотя праздник и проходит во время Великого поста, в этот день можно приготовить блюда из рыбы на растительном масле.
Добавим, что освящение вербы – это не просто красивая традиция, а глубокий духовный символ. Она напоминает о торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим, о его страданиях и смерти ради спасения человечества. Так освященная верба становится символом победы жизни над смертью и добра над злом.