О пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей

Пожары наносят большой материальный ущерб, а иногда приводят к травме или гибели людей. В считанные минуты люди могут остаться без крова над головой. Среди основных причин возгораний: неисправная электропроводка, использование самодельных электронагревательных приборов, перегрузка электросети.

За истекший период 2025 года на территории Городищенского муниципального района зарегистрировано 28 сообщений о пожаре, в 14-ти случаях пожаром причинен материальный ущерб имуществу граждан. В результате произошедших пожаров случаев гибели людей не допущено, травмирован 1 человек. Основной причиной возникновения пожаров явилось проявление аварийного (пожароопасного) режима работы электрического оборудования и сетей.

В связи со сложившейся ситуацией с пожарами настоятельно рекомендуем гражданам соблюдать правила пожарной безопасности и выполнить следующие профилактические мероприятия.

Приведите электрохозяйство в пожаробезопасное состояние (изолируйте оголенные участки электропроводов, установите заводские предохранители от короткого замыкания и токовых перегрузок).

Не допускайте включение в одну розетку нескольких источников электропотребления повышенной мощности, это может привести к перегрузке в электросети и, как правило, к возгоранию.

Так же сообщаем, что пожары могут возникнуть вследствие плохого контакта электрического прибора с электрической сетью!

Высокое переходное сопротивление — это сопротивление участка электрической цепи в месте соединения отдельных элементов (проводов, подсоединения их к электроприёмникам, контактным элементам и т. п.) (плохой контакт).

Высокое переходное сопротивление проводника чревато следующими последствиями:

• Нагрев и даже пожар. При прохождении тока нагрузки в таких местах выделяется тепло, которое может нагревать элементы электроустановок. Если нагретые контакты соприкасаются с горючими материалами, то возможно их зажигание

• Появление неполного короткого замыкания. Это может привести к пожарам даже при правильно выбранной защите, потому что сопротивление места повреждения, ограничивая ток, поддерживает его на уровне, недостаточном для срабатывания аппаратов защиты.

• Постепенное разрушение изоляции. В месте большого переходного сопротивления создаются участки повышенных температур, происходит плавление деталей изоляции проводов и контакт-деталей.

Некоторые места, где часто возникает высокое переходное сопротивление:

• места соединения проводов между собой, когда вместо пайки, сварки, опрессовки или зажимов под болты применяются скрутки проводов (особенно опасна скрутка проводов с алюминиевыми и медными жилами);

• места подключения проводов к аппаратам без специальных зажимов и наконечников;

• выключатели, штепсельные разъёмы (розетки, вилки) на контактных элементах при снижении прилагаемых для включения усилий, недовключения, подгорания и т. п.;

• места контактов, выполненных с помощью резьбовых соединений в электрооборудовании, в котором в процессе работы произошло ослабление контакта.

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности! При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и т.д.) примите посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара и незамедлительно сообщите об этом по телефонам «101» или в экстренную службу по телефону – «112». Пожар легче предупредить, чем потушить!

ОНД и ПР по Городищенскому, Дубовскому и Иловлинскому районам Главного управления МЧС России по Волгоградской области