Эти коварные «сети»

Информационные технологии стремительно развиваются, и интернет стал неотъемлемой частью современной жизни.

Особенную популярность получили социальные сети – в них находят свои референтные группы, заводят друзей, обмениваются информацией, общаются с родственниками и знакомыми. Казалось бы – вот она, счастливая возможность любому человеку сделать свою жизнь более насыщенной и интересной!

Однако не все так однозначно, потому что у этой медали есть и другая сторона. Согласно статистическим отчетам, 53% населения мира (а это почти 4,5 миллиарда человек) являются активными пользователями соцсетей, причем ежегодно их количество увеличивается на 10%. В среднем интернет-пользователи ежедневно проводят в интернете до 7 часов, из которых до 2,5 часов – на социальных платформах. Все больше специалистов, в том числе психологов и психиатров, говорят о появлении новой зависимости – зависимости от социальных сетей.

О том, чем чревата эта зависимость, рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Борисович Покатилов.

Алексей Борисович, сегодня практически у каждого есть своя страничка в социальных сетях, не секрет, что многие начинают утро с обзора ленты новостей в своем мобильном телефоне. По каким признакам можно понять, что пользование соцсетью становится для человека серьезной проблемой?

Если вы не контролируете время и проводите в своем аккаунте более двух часов, ежедневно выкладываете в сеть свои фотографии, если постоянно проверяете наличие «лайков» на свои публикации и испытываете раздражение, когда комментарии появляются с опозданием, если вы паникуете при отсутствии интернета и невозможности попасть на свою страничку, если больше трети ваших виртуальных друзей лично с вами никогда не контактировали – можно с уверенностью сказать, что вы «попали в сети» и уже зависимы.

Что же такое – зависимость от социальных сетей и как она возникает?

Психологи трактуют этот вид зависимости как поведенческое отклонение, при котором человек не может контролировать количество времени, проводимое в соцсетях, испытывает чувство выраженной тревожности при отсутствии доступа к гаджету и навязчивое желание даже в неподходящих для этого условиях постоянно просматривать обновления ленты, отслеживать появление новых публикаций.

Возникает эта зависимость в силу ряда причин. Во-первых, из-за простоты поиска информации: достаточно вступить в группы по интересам, чтобы информация по любой интересующей вас теме появлялась в ленте сразу после публикации, ведь алгоритмы соцсетей автоматически подбирают контент на основе предпочтений пользователя, показывают посты, которые получили «лайки» ваших друзей.

Все соцсети – многофункциональные платформы, поэтому посетитель любой из них может одновременно выполнять несколько действий: читать новости и статьи, оставлять комментарии и отвечать на сообщения, прослушивать любую аудиозапись. Это вторая причина.

И, наконец, самое главное – социальное одобрение: положительные комментарии и «лайки» к вашим публикациям активизируют центры удовольствия в головном мозге, выделяется гормон дофамин – вы счастливы (то же самое происходит, когда вы едите шоколад или выигрываете в лотерею). Человек так устроен, что полученные приятные эмоции вызывают желание получить похвалу повторно – и вы постоянно обновляете ленту, потому что каждый «лайк» способствует выбросу гормонов удовольствия. Но с течением времени система дофаминового вознаграждения ослабевает и вам приходится проводить больше времени в соцсетях, набирать больше «лайков», чтобы получить очередную порцию дофамина, – круг замыкается.

Эта зависимость может отразиться на физическом здоровье человека?

Конечно может, и не только на физическом! Прежде всего страдает сон – синий свет экрана гаджета снижает выработку мелатонина, гормона, отвечающего за сон, работу головного мозга, пищеварительного тракта и иммунной системы. Вы, наверное, по собственному опыту знаете, как трудно бывает заснуть, если перед сном работаете за компьютером – синий свет ведет к перевозбуждению центральной нервной системы. Кроме того, частое «зависание» в соцсетях, особенно в ночное время, нарушает циркадные ритмы (ритм сон-бодрствование) и провоцирует бессонницу, а это уже чревато и ментальными проблемами, и серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, снижением иммунитета.

Многочасовое времяпрепровождение в соцсетях усугубляет и без того малоподвижный образ жизни, а ведь гиподинамия – один из ведущих факторов риска развития многих хронических заболеваний, в том числе и онкологических.

Еще один неординарный эффект серфинга по соцсетям, особенно по кулинарным, – усиление чувства голода. Эволюционно мы научились получать удовольствие от вида пищи, так как это предшествовало ее потреблению, то есть из поколения в поколение закрепился условный рефлекс: вид еды – подготовка к ее приему – усиление метаболизма в головном мозге – появление чувства голода. И голод утоляется плюшками, сладостями или чем-то посерьезнее – и в результате мы получаем лишний вес и связанный с ним букет хронических заболеваний.

Вы сказали – не только на физическом здоровье, страдает что-то еще?

Ухудшаются когнитивные способности: зачем напрягать память, оперировать фактами, анализировать, если тебе подгонят любой контент под любую точку зрения.

Снижается критическое мышление: социальные сети позволяют легко создать имидж эксперта по любому вопросу, и люди верят на слово, особенно тем, кого добавили в виртуальные друзья. А излишняя доверчивость к таким «френдам» может обернуться кибербуллингом, сталкингом (преследованием) и даже мошенничеством.

Но самая главная проблема такой зависимости – психологическая. Гипертрофированное желание наблюдать или транслировать контент психологи назвали «залипанием», которое может проявляться в двух формах: наблюдателя и транслятора.

Наблюдатель неустанно следит за чужой жизнью, знает все подробности жизни соседей, знакомых, медийных личностей, для такого человека все, что происходит в его жизни – второстепенно и незначимо, по сути, он виртуально проживает чужую жизнь со многими вытекающими отсюда последствиями.

Транслятор – человек, который делится с аудиторией сети буквально всем, что с ним происходит, восполняя таким образом дефицит внимания и недополученную любовь. Неважно, какой контент – хороший или плохой – будет опубликован, важна реакция, пусть даже негативная – это тоже внимание. Главное для транслятора – его заметили!

То есть, человек живет не в реальном, а, по сути, в виртуальном мире…

Да, причем очень часто этот мир выдуман, потому что в сети зачастую выстраивается не реальный, а идеализированный образ: человек выкладывает в сеть свои лучшие фото, делится своими победами, но плохие фото не публикует и не рассказывает о неудачах и разочарованиях. А когда видишь такой праздник на чужой улице – собственная жизнь кажется скучной, серой и никчемной. Это серьезно вредит самооценке, провоцирует депрессию и комплекс неполноценности, ведет к снижению реальных социальных контактов и ухудшению личных отношений.

Существуют ли способы профилактики подобной зависимости? Может, лучше полностью отказаться от посещения соцсетей?

Полный «цифровой» детокс – не самая эффективная мера профилактики, поскольку может привести к негативным последствиям. Лучше определить четкие временные рамки для пользования интернетом в качестве досугового средства.

Для сокращения пользования социальными сетями специалисты советуют удалить приложения со своего телефона хотя бы на время или выключать их уведомления на своем телефоне на время работы или учебы, приема пищи. По возможности лично встречаться с друзьями и родственниками, используя общение через соцсеть только в тех случаях, когда нет альтернативного способа связаться с человеком.

Снизить зависимость помогает пересмотр своего профиля в социальной сети – удалите свой аватар или замените его на что-то нейтральное, что, по мнению психологов, снизит потребность постоянного мониторинга. Сделайте свой профиль закрытым, чтобы вас видели только хорошо знакомые люди и родственники, это тоже уменьшит желание все время мониторить ситуацию. Пóстите только важные и серьезные сообщения – ведь чем меньше контента вы производите, тем ниже потребность в одобрении.

Найдите альтернативные способы проведения свободного времени: занятия спортом, различные хобби, чтение книг, встречи с друзьями в реальной жизни способны лучше социальной сети поднять настроение и повысить самооценку.

Зависимость от соцсетей – серьезная проблема, но ее можно преодолеть. Ведь здоровый баланс между реальной и виртуальной жизнью помогает сохранить психологическое благополучие, достичь серьезных успехов в учебе или работе.

Алексей Борисович, спасибо за интересную беседу!